Сильная личность: основные признаки, критерии и примеры из литературы
Что из себя представляет сильная личность? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться: что означает сила? На самом деле, под этим словом многие подразумевают отличные понятия. Для одних сила – это сочетание смелости, напористости и упорства, для других – способность выходить из самых тяжёлых ситуаций и справляться с трудностями, для третьих – умение отстаивать себя и свои права. Сильная личность невероятным образом сочетает в себе все эти качества.
В чём заключается человеческая сила?
Понятие силы много лет назад использовалось исключительно в отношении физически развитых и выносливых людей. Хорошая физическая форма, умение переносить сильные нагрузки и работать не покладая рук – вот, что высоко ценилось в обществе веками. О духовной силе – стержне личности – тогда рассуждали, разве что, религиозные люди, философы, писатели и поэты. Людям, отдалённым от мира искусства и науки, это понятие долгое время было незнакомо. Тайны человеческой души и духовная оболочка в принципе не интересовали их.
Тем не менее, именно духовная сила является основой современного общества. Благодаря неисчерпаемой силе духа появилась цивилизация. Истинная сила – это то, что нельзя потрогать или пощупать. Сила личности абстрактна. Ощущение силы внутри можно только прочувствовать: например, в период триумфа. Когда после длительной работы и невероятных усилий мы завершаем свою работу и испытываем гордость за свой успех. Именно в такие моменты мы по-настоящему осознаём, на что способны, и понимаем: ничто на свете не может сбить нас с пути.
В эпоху развития инновационных технологий у людей есть возможность наблюдать за другими, оценивать их поведение и выбирать эталоны для подражания. Из-за обилия вранья, недостоверной информации, манипуляций и подмены понятий люди создают себе ложные идеалы и упорно к ним стремятся. Образы «сильных личностей» мелькают в социальных сетях и блогах. И каждый день сотни несознательных умов подвергаются манипуляциям и всеми силами стараются соответствовать «идеальным», а зачастую несуществующим образам.
- Образ «сильного мужчины». Вымышленный идеал, наделённый невероятными душевными качествами и финансовыми благами. По мнению «учёных» из социальных сетей, сильный мужчина – это богатый, мускулистый, импозантный, щедрый, надёжный, властный и обаятельный красавец с машиной, квартирой, домом на Бали и личным самолётом. В эпоху капитализма человеческую силу почему-то меряют исключительно финансовыми возможностями, внешней привлекательностью и умением завоёвывать сердца.
- Образ «сильной женщины». Женщины страдали от объективизации веками. К современной сильной женщине предъявляют множество требований. По мнению доморощенных психологов, сильная женщина – это та, которая покоряет мужчин одним взглядом, занимается собственным бизнесом, счастливо живёт с супругом и одновременно воспитывает детей. Дотянуться до этого мифического образа фактически невозможно. Просто потому, что в реальности таких людей не существует.
Из-за обилия вранья и лицемерия люди начали забывать о важных нравственных качествах, о душевной красоте, морали. А ведь именно эти понятия и определяют сильную личность.
Признаки сильной личности
Определить психологически сильную личность можно по следующим чертам и способностям.
Решительность и упорство. Сильная личность с готовностью принимает решения и следует намеченному пути. Сильный человек прекрасно осознаёт, что его ждёт много препятствий на пути к цели, но не отступает назад. Его сложно сбить с пути. Даже проиграв, он не перестанет бороться и добиваться своего.
Здоровый эгоизм. Проявление разумного эгоизма свойственно людям, которые не скрывают свою суть и не боятся осуждения. Такой человек, в первую очередь, думает о своём благе и благе близких. Он с большей вероятностью добьётся успеха, чем человек, к эгоизму не склонный. Именно эгоизм и потребность заботиться о себе мотивируют его идти вперёд и бороться до конца.
Осознание своих сильных и слабых сторон. Многие люди даже не задумываются о том, что их личность основана на достоинствах и недостатках. Одни зацикливаются на слабостях, зачастую надуманных, и боятся проявить себя из-за неуверенности. Другие преподносят себя как гениев и хвалятся талантами, но на деле не могут справиться с простейшей задачей. Сильный человек, благодаря трезвому взгляду и здоровой самокритике, опытным путём находит свои сильные и слабые стороны. Осознание достоинств поможет сильной личности в достижении целей. Осознание слабостей поспособствует самосовершенствованию.
Способность жить настоящим и думать о будущем. Призраки прошлых ошибок и неудач преследуют нас и мешают реализоваться в настоящем. Сильная личность использует своё прошлое как незаменимый урок, но не теряется в ностальгических мечтах. Его взгляд устремлён в будущее. Он думает не о том, чего ему не удалось достичь, а о том, чего он сможет достигнуть, если приложит усилия.
Контроль эмоций. Сильная личность понимает, что чувственные порывы и импульсы могут привести к ужасным последствиям. Она испытывает потребность в том, чтобы контролировать свои действия, и не позволяет эмоциям одержать верх. Человек трезво оценивает ситуацию и не допускает потери контроля даже в критических случаях.
Способность видеть перспективные возможности. Все мы порой оказываемся в стеснённых обстоятельствах и отчаянно ищем пути выхода. Одни люди в кризисных ситуациях теряются, впадают в уныние, боятся, переживают и не могут справиться самостоятельно. Другие даже в тяжёлых обстоятельствах находят какие-то плюсы и цепляются за новые идеи в надежде «выплыть». Сильные личности готовы цепляться за любые возможности и бороться до конца.
Сострадание и поддержка. Умение сопереживать другим людям отличает сильных морально-нравственных людей от слабых эгоцентриков. Сильная личность оказывает поддержку другим и демонстрирует свои лучшие стороны в самых неприятных обстоятельствах. Благодаря этой способности сильные личности в кризисных ситуациях часто занимают лидирующие позиции: люди чувствуют, кто способен помочь и вытянуть всех из беды, и тянутся к ним в надежде на спасение.
Самодостаточность. Человек со стержнем прекрасно осознаёт важность дружеских и деловых связей, ценит людей и признаёт их важность в своей жизни. Тем не менее, он не зависит от близких и прекрасно проводит время в одиночестве. Ему не может быть скучно наедине с собой: он знает, чего хочет, и всегда находить подходящее занятие.
Принятие других людей. Потребность изменить человека и подстроить его под свой «идеал» может быть свойственно слабым, неуверенным в себе людям с низкой самооценкой. Сильный человек уважает себя, уважает других и принимает людей такими, какие они есть. Он объективно оценивает их достоинства и недостатки и не старается изменить их. Если отдельные личности вызывают у него неприязнь и отталкивают, он просто прекратит с ними общение.
Активная деятельность. Сильная личность строит планы и следует им, а не проводит дни и ночи в фантазиях и мечтаниях. Такой человек не будет оправдывать своё бездействие обстоятельствами извне: он просто сделает то, что запланировал, без оглядки на внешние факторы. Пассивное ожидание «чуда» свойственно людям неуверенным, несмелым, нерешительным: они боятся предпринять какой-то шаг на пути к цели и стремятся найти этому рациональное оправдание.
Осознание своей роли и важности. Человек с адекватной самооценкой и трезвым взглядом на жизнь прекрасно понимает, что он не центр вселенной. Мир не вертится вокруг его желаний, мечтаний, стремлений, чувств. Он не ждёт от посторонних людей любви, помощи, необъяснимых восторгов.
Умение адаптироваться к любым обстоятельствам. Способность к адаптации, по мнению антропологов, отличает сильных людей от слабых. В древнем мире действовали жёсткие законы выживания: тот, кому не удавалось адаптироваться к новым условиям, погибал, а тот, кто сумел приспособиться, выживал и продолжал род. Благодаря гибкости ума, сильные личности умело подстраиваются под обстоятельства, даже если испытывают дискомфорт и неприятие.
Отсутствие потребности в тотальном контроле. Сильные люди не стремятся контролировать всё происходящее вокруг, не навязывают своё мнение и не стараются изменить чьё-либо поведение. Тотальный контроль всего вокруг не принесёт им объективной пользы, так что они предпочитают не тратить энергию впустую.
Умение проигрывать. Сильный человек, несмотря на все свои старания, не всегда выходит из жизненных битв победителем. Но накопленный опыт позволяет ему относиться к неудачам философски. Сильная личность не станет «рвать волосы на голове» после проигрыша. Да, возможно, человек будет переживать, хандрить, испытывать досаду – но, в конце концов, отпустит эти чувства и пойдёт дальше.
Сильные личности: примеры в литературе
Один из самых ярких примеров сильной личности в литературе – героиня романа «Унесённые ветром» Скарлетт О’Хара. Скарлетт завоевала признание американцев и заслуженно обрела титул культовой героини благодаря пробивному характеру и умению выживать в самых сложных обстоятельствах. До 16 лет Скарлетт не знала тревог и забот: она родилась в обеспеченной семье и получала от жизни удовольствие. Девушка росла капризной, избалованной, кокетливой, упрямой, бесчувственной и эгоистичной. Но в период Гражданской войны она пережила ужасные события: смерть любимой матери и мужа, жизнь в осаде, голод. Но эти события позволили ей проявить свою духовную силу и стойкость. Она выжила, несмотря на тотальный голод, взяла ответственность за всю свою семью и посторонних людей. Скарлетт бралась за любую возможность заработать денег: неустанно работала в поле, продавала хлопок, занималась бухгалтерскими вопросами и подсчётами, следила за работой магазина. Несмотря на осуждение общества, девушка добивалась своих целей и стойко переживала все внешние угрозы.
Не менее ярким примером сильного человека можно назвать родственницу О’Хара Мелани Гамильтон. Мелани была образцом нравственной чистоты и обладала духовной красотой. В отличие от Скарлетт, Мелани была сострадательной, доброй, нежной, отзывчивой, порядочной и высокоморальной особой. Она обладала непререкаемым авторитетом в обществе Атланты и защищала Скарлетт от остракизма, не боясь быть изгнанной. Мелани удалось выстоять перед страшными напастями, несмотря на слабое здоровье: она всегда помогала обездоленным, делилась последней едой, работала не покладая рук. Обе эти женщины – сильные личности, и, несмотря на огромные отличия, они выстояли благодаря поддержке друг друга.
Пример слабой личности в романе – Эшли Уилкс, муж Мелани. Эшли высоконравственный, честный, смелый джентльмен, но, несмотря на все эти качества, сильным его назвать нельзя. Эшли не смог адаптироваться под новые обстоятельства, новую власть, и навсегда застрял в прошлом. Он множество раз проявлял трусость, нерешительность и безответственность. Ему удалось выжить только благодаря усилиям Мелани и Скарлетт.
Как распознать сильную личность?
Сила личности демонстрируется по-разному. Она проявляется в поведении, поступках, взглядах на жизнь. Оцените своё поведение в разных ситуациях и проанализируйте, свойственны ли вам указанные критерии.
Сильная личность:
- упорно идёт вперёд, невзирая на препятствия;
- трезво оценивает жизнь;
- осознаёт свои достоинства и недостатки;
- не стремится подражать другим;
- продолжает добиваться своего, несмотря на неудачи;
- контролирует эмоции;
- не стремится контролировать поведение окружающих и не ждёт, что под него будут подстраиваться;
- адаптируется к любым обстоятельствам и выносит из них выгоду;
- с удовольствием проводит время в одиночестве;
- осознаёт свои желания и исполняет их;
- знает, когда нужно остановиться, и меняет свою жизнь без оглядки на страхи и сомнения;
- оказывает поддержку другим людям;
- живёт без оглядки на мнение посторонних людей и не боится выделяться;
- знает, чего хочет.
Разумеется, бывают периоды, когда даже сильной личности требуется основательный отдых или помощь окружающих. Невозможно «быть в тонусе» постоянно. Попытки добиться своего, завоевать признание, успех требуют больших энергетических затрат. Усиленная нагрузка может привести к серьёзным психологическим и психическим последствиям. Духовная сила не предполагает беспрерывной работы. Любая сильная личность осознаёт свои потребности и даёт себе возможность отдохнуть и расслабиться после тотальной нагрузки.
Источник: Психология