Манипулирование как средство управления людьми
Манипуляция — что это? Один из способов психологического воздействия или опасное оружие, необходимое для подчинения людей? Мнения философов, учёных, психологов и всех людей в целом по этому поводу разнятся. Одни убеждены, что манипулировать другими кощунственно и неэтично. Другие уверены, что манипулирование — это нормальное явление, которое однозначно не заслуживает осуждения. С каким утверждением согласитесь вы?
Вряд ли в мире найдётся хотя бы один человек, который ни разу не подвергался психологическим манипуляциям. Вы будете удивлены, узнав, что и вы сами, вероятно, используете манипуляции в качестве инструмента воздействия. Наверняка некоторых из читателей это заявление искренне возмутит. «Я никогда не манипулирую людьми! Так поступают только бессовестные и алчные личности!» — возможно, скажете вы. Но с этим утверждением мы не согласимся. Просто потому, что манипулирование как способ воздействия на другого субъекта — это норма нашей жизни. Манипулирование — осознанное или неосознанное — является частью нашей человеческой природы.
Манипуляция: подробно о психологическом явлении
Что обозначает определение «манипуляция»? Манипуляция — это психологический приём, с помощью которого вы можете принудить другого человека выполнить действие, которое вам выгодно. В более широком смысле этого слова манипуляция является довольно эффективным способом воздействия на окружающих. В руках умелого расчётливого человека умение манипулировать, т.е. манипулятивность, может превратиться в опаснейшее оружие. Способность «управлять чужими умами и действиями» даёт огромное преимущество манипулятору. Он буквально щелчком пальцев может заставить окружающих угождать себе.
Как появились психологические манипуляции?
Как зародилось это явление? Как мы стали обладателями этого психологического оружия? По мнению учёных, способность манипулировать передаётся человеческой особи в качестве средства выживания. Чтобы объяснить этот феномен, нужно углубиться в историю рода человеческого — на десятки тысяч лет назад, когда наши обезьяноподобные предки жили в пещерах, спасались от саблезубых тигров и промышляли охотой. У первобытного человека не было тех интеллектуальных возможностей, что есть у человека современного. Мозг наших предков был развит настолько примитивно, что они не в силах были испытывать чувства к соплеменникам и усваивать жизненно важную информацию. Способность манипулировать была предусмотрена природой как средство выживания. И, судя по всему, первыми технику манипулирования освоили… дети. Как сказано выше, первобытные люди не могли испытывать добрые чувства к соплеменникам: область мозга, отвечающая за привязанности и эмоции, была сформирована гораздо позже. Новорождённые и младенцы использовали крики и плач, чтобы привлечь внимание взрослых. Это был условный сигнал: таким образом они давали понять, что им хочется есть или спать, им больно, холодно или страшно. Младенческие вопли и рыдания привлекали внимание взрослых: матери успокаивали младенцев просто ради того, чтобы остановить поток раздражающих звуков. Дети, сами того не осознавая, добивались желаемого. Взрослые, благодаря этому «природному» приёму, выполняли их потребности, тем самым самым способствуя выживанию и продолжению человеческого рода.
Психологи и педагоги подтверждают, что и сейчас дети самых разных возрастов прибегают к манипуляциям. Чтобы получить желаемое, и младенцы, и школьники могут использовать истерики, вопли, обман. Вы наверняка не раз замечали детей в возрасте от 0 до 7 лет, устраивающих истерики на ровном месте? Истерика — это стандартный и, надо признать, наиболее примитивный способ добиться желаемого. Ребёнок, впадая в мнимую истерику, пытается принудить родителя/другого взрослого поступить так, как выгодно ему. Это всего лишь один из многочисленных приёмов психологического воздействия.
Как работает манипуляция?
Талантливый манипулятор — это хитроумный стратег, который досконально изучает объекты манипулирования и находит их «слабые места». Манипулятор наблюдает за выбранной «жертвой» и анализирует её поведение. Грамотная манипуляция основывается на доскональном изучении объекта.
Что должен знать манипулятор, чтобы начать свои действия?
Потребности человека. Потребности — это наши естественные нужды. Зная их, манипулятор сможет без труда надавить на «слабое» место и подтолкнуть к действию, которое будет выгодно только ему. Потребности у разных людей могут отличаться. Например, один нуждается в стабильном заработке, комфорте и безопасности, другой — в любви, признании и самореализации.
Пример. Сетевой аферист продвигает новый «инвестиционный проект» и ищет потенциальных жертв. Он прекрасно осознаёт слабые места своей аудитории — деньги. В погоне за финансовой стабильностью даже самые бдительные пользователи порой идут на необдуманные поступки. Чтобы привлечь внимание жертв, аферист гарантирует огромную прибыль за несколько часов/дней/месяцев, и выкладывает поддельные скрины выплат «удачливым инвесторам». Доверчивые пользователи, «клюнув» на наживку, спешат перевести мошеннику деньги. Именно так бессовестным манипуляторам удаётся получить желаемое, зная лишь базовые потребности жертв.
Система ценностей. Нужно оценить человека с морально-нравственной точки зрения, чтобы понять, какой приём к нему лучше применять. Кто может поддаться на примитивную манипуляцию и с кем, напротив, стоит быть осторожнее и хитрее? Человек со строгими моральными установками и нормальным интеллектом не будет польщён, если получит предложение начать совместный незаконный бизнес. И, напротив, человек беспринципный и не имеющий совести, но обладающий жаждой наживы, на такую авантюру согласится с лёгкостью. С точки зрения манипулятора, вторым типом будет проще управлять.
Положительные стороны и потенциальная польза. У манипулятора нет потребности применять свои приёмы ко всем окружающим людям. Разумеется, есть и те, кто использует манипуляции с целью воздействия на всех окружающих, но, по большей части, махинаторы интересуются конкретными людьми. Теми, кто в перспективе может принести им большую пользу. Он оценивает способности и возможности человека, просчитывает, какую пользу эта личность может принести. Доброго и безотказного человека хитроумный манипулятор может использовать как «прислужника»: поручать ему неприятную работу, перекладывать свою ответственность. Человек состоятельный и уважаемый, скорее всего, станет для жулика неким «ходячим кошельком» или способом повышения авторитета в обществе.
Манипуляция. Пример из практики
Елизавета — состоятельная женщина. Она занимается предпринимательством и неплохо зарабатывает. В жизни Лизе повезло немного больше, чем многим. Несмотря на зрелый возраст, она красивая, привлекательная и ухоженная. У неё есть практически всё, что нужно для счастья: дом, машина, квартира. Единственное, что смущает Лизу — отсутствие суженого. Она всегда мечтала выйти замуж за любимого и завести большую семью. Но последние десять лет она трудилась, не покладая рук, и на личную жизнь не хватало времени. Лиза осознанно отказывалась от непродолжительных романов: ей были интересны только серьёзные отношения. И однажды она встретила Владимира — мужчину своей мечты. Импозантный, вежливый и привлекательный Володя мгновенно покорил её сердце. Лиза была в восторге от деликатных ухаживаний. Володя очаровывал её своими комплиментами: он называл её самой прекрасной женщиной на земле и говорил, что был бы счастлив стать её мужем. Лиза была в восторге. Она не понимала, что попалась на удочку мошенника.
Мошенник Володя ни дня в своей жизни не проработал: он привык существовать за счёт своих «жертв». Почти всю жизнь манипулятор жил на содержании у состоятельных дам. Владимир имел огромный опыт общения с женщинами и прекрасно понимал, в чём нуждается каждая из них. Одинокая и богатая красавица Елизавета нуждалась в сильном плече, заботе, внимании и любви. Для Володи она оказалась «лёгкой добычей», в виду почти полного отсутствия романтического и жизненного опыта. Женщина не смогла «раскусить» мошенника. Несмотря на предприимчивость, смекалку и неплохой интеллект она оказалась втянута в грандиозную аферу. Володя предложил ей именно то, что она хотела (по крайней мере, она так думала), и, пытаясь закрыть свою главную потребность в любви, женщина чуть не лишилась всех своих денег и бизнеса.
Распространённые манипулятивные приёмы
Существует довольного много манипуляционных техник. В сети можно найти множество курсов, книг и вебинаров на тему «Как заставить людей делать то, что ты хочешь». Манипуляторы используют несколько приёмов, чтобы добиться желаемого.
- Лесть и похвала. Комплименты и добрые слова — самый эффективный способ пробудить в человеке доверие. Этот приём срабатывает с наивными, простодушными людьми, которые не чувствуют уверенности в себе и сомневаются в собственных силах. Манипулятор старается вызвать у объекта приятные эмоции, пробудить симпатию: так им будет проще управлять.
- Чувство вины. Манипуляции чувством вины срабатывают на людях совестливых, с развитым чувством долга. Когда манипулятор обвиняет потенциальную жертву в чём-либо, он возвращает его во времена детства: там махинатор предстаёт в лице взрослого, а объект воздействия — в лице ребёнка. И ребёнок, чтобы искупить свою вину, должен сделать что-то полезное. «Виновный» человек испытывает серьёзный дискомфорт и готов пойти на всё, чтобы избавиться от этого чувства.
- Деньги. Как сказано выше, потребность в деньгах испытывают практически все. Жадность и жажда наживы толкают людей на бездумные поступки. Манипулятор выбирает беспроигрышную стратегию: обещает огромный доход в том случае, если объект предпримет выгодные ему действия. В качестве примера можно привести любую финансовую пирамиду. Участникам обещает многомиллионную прибыль, но с одним условием: они вложат большую сумму и пригласят в этот проект друзей.
- Страх. Все мы испытываем базовую потребность в безопасности. Любая угроза со стороны приносит нам чувство дискомфорта, страха. На людей, которые не «ведутся» на лесть, обвинения или обещания заработка, манипуляторы влияют с помощью страха. Они запугивают, шантажируют, угрожают насильственными действиями. Запугивание, кстати — излюбленный способ манипулирования народом. Власти порой выдумывают всякого рода «страшилки», чтобы заставить людей выполнять или не выполнять те или иные действия.
- Жалость. Этот манипулятивный приём используют профессиональные «попрошайки». Жалостливым манипуляциям подвержены совестливые, добрые люди, которые берут на себя ответственность за благополучие других. Попрошайки на улице, просящие милостыню с жалостливым видом — это манипуляторы, рассчитывающие на заработок.
В качестве ещё одного примера «манипуляции жалостью» можно привести Благотворительные фонды. Цель благотворителей — собрать как можно больше денег на ту или иную цель: помощь животным, больным детям, пожилым, людям в сложном положении (впрочем, не стоит забывать, что под личиной БФ нередко скрываются мошенники). Чтобы сделать это, благотворители делятся животрепещущими материалами, в том числе фото, видео и «трагичными» текстами. Какие бы цели не преследовали деятели фонда, это — откровенная манипуляция жалостью и чувством долга. Видя фотографии ослабевшего животного, плачущего ребёнка или многодетной семьи в сложном положении, люди с развитой эмпатией испытывают потребность помочь и переводят последние деньги.
Манипуляторы: кто они?
Как говорилось выше, манипулирование — это совершенно естественный механизм, который был выработан в ходе эволюции ради нашего выживания. И манипулятивные приёмы так или иначе используем мы все. Но, как ни странно, большая часть людей делает это неосознанно. Мы используем манипуляции в повседневной жизни и, возможно, даже не замечаем этого.
Люди, которые манипулируют сознанием и поведением других людей осознанно, представляют наибольшую опасность. Манипулирование — это оружие, и использовать его можно разными способами. Злокачественные личности с отсутствием принципов применяют манипуляции во имя своего блага. Им нет дела до того, что остальные пострадают.
Распознать манипулятора вполне возможно. К ведущим чертам опасных манипуляторов относятся:
- Расчётливость и эгоцентричность. Все действия они предпринимают только во имя своего блага. Интересы других их не волнуют.
- Высокая адаптивность. Манипуляторы прекрасно подстраиваются под любую обстановку и окружение. Попав в новый коллектив, они будут вести себя так, словно знакомы с ним не первый год.
- Управление эмоциями. Манипулятор может живописно изобразить любую эмоцию: гнев, страх, отчаяние, привязанность, восхищение, любовь. Эмоции он использует как средство манипулирования.
- Безжалостность. Манипулятор воспринимает себя как центр вселенной, все окружающие — ниже его достоинства. Он пойдёт на всё ради собственной выгоды и прихоти. Последствия, с которыми столкнётся объект в результате «контроля разума», его не заботят.
Манипуляторы абсолютно равнодушно относятся к чужим потерям. Создатели финансовых пирамид не станут беспокоиться об обманутых жертвах, потерявших огромные деньги в результате махинаций. Жажда наживы у этих людей сочетается с полным отсутствием совести и, зачастую, моральных принципов. Разумеется, речь идёт только о «злокачественных» манипуляторах. Если психологические приёмы, используемые человеком, не приносят другим вреда, то относить его к «опасным» не стоит.
Откуда у человека появляется способность управлять поведением окружающих? Кто они — истинные манипуляторы?
- Психопаты. По мнению психологов, психопаты — это идеальные манипуляторы. Они обладают хладнокровным умом и не испытывают мук совести. Совершать противоправные действия по отношению к другим им проще, чем обычным людям. Обычных людей останавливают моральные ограничения, эмпатия, сострадание. Психопаты не в силах испытывать сочувствие и жалеть, но они тонко улавливают страхи и потребности других.
- Травмированные личности. Манипулятивное поведение свойственно людям, выросшим в неблагоприятной среде. Чаще всего эта особенность формируется по вине родителей, которые игнорируют естественные потребности ребёнка (или вовсе отказываются заботиться о нём). В таком случае манипулятивность проявляется как оружие выживания. Чтобы добиться желаемого, ребёнок неосознанно прибегает к технике манипулирования. И эта модель поведения проявляется во взрослой жизни.
Кто может стать жертвой манипулятора? Говоря откровенно, фактически все. У каждого человека есть «слабое место»: тайные желания, страхи, неисполненные потребности… Манипулятор, при желании, сможет обмануть кого угодно: и прожжённого мошенника, и высоконравственного гражданина. Но методы манипуляции будут использоваться разные.
Как не поддаться на манипуляции?
В ходе общения вы вдруг осознали, что слова или действия собеседника вас задели. Если у вас появилось подозрение, что человек, который общается с вами — манипулятор, стоит проанализировать его поведение. Что вы испытываете, когда разговариваете с ним? Если в результате его слов или действий вы абсолютно беспричинно чувствуете:
- вину;
- стыд;
- жалость;
- страх;
- обиду,
то, скорее всего, перед вами — типичный манипулятор. Он делает всё с конкретной целью — заставить вас поддаться и выполнить его прихоть. Он может сыпать неприятными словами, открыто обвинять в чёрствости, пытаться разжалобить. В ответ на примитивную фразу манипулятора «Я-то думал, что ты хороший… хорошие так не поступают…» у вас внутри появится неприятное ощущение. И вы, возможно, начнёте всё отрицать и испытаете желание доказать свою «хорошесть». И чтобы доказать её, нужно предпринять какое-то действие, совершенно бесполезное для вас, но полезное для манипулятора. Именно этого он и добивается.
Что нужно делать? Не пытайтесь доказать, что вы действительно «хороший». Поверьте, вам это не нужно. Этого от вас ждёт махинатор. Не реагируйте на эмоциональные провокации и признайте свою «неидеальность». Так вы защитите себя от нападков манипулятора и дадите понять, что его методы бесполезны против вас.
Источник: Психология