С Раей и Ирой мы дружим со студенчества. После вуза практически сразу у каждой появилась семья, и наши встречи свелись к поздравлениям на день рождения. Мы чудесно проводили эти несколько часов, но совершенно не успевали наговориться. Что же делать? Решение пришло неожиданно после просмотра сериала «Секс в большом городе» — а что нам мешает, как и героиням фильма, регулярно встречаться в кафе?! Скажем пересекаться в обеденный перерыв (для нас с Раей, мам еще маленьких детей, было трудно выкраивать время по вечерам) и мило болтать за чашкой кофе. Тем более мы работали в шаговой доступности друг от друга.
За пару лет наши обеденные посиделки стали крепкой традицией. А Ира к этому времени успела несколько раз побывать в Америке. Оттуда она и привезла идею книжного клуба: в Штатах люди преклонного возраста очень любят собираться и обсуждать заранее прочитанную книгу. «А давайте и мы организуем свой книжный клуб!» — загорелась подруга. Давайте!
Мы сразу решили: каждое «заседание» будет проходить не реже, чем раз в месяц — по очереди у кого-то дома. А чтобы облегчить задачу с угощением — каждый будет приносить что-то свое.
Для первого раза выбрали Эриха Марию Ремарка: я только вернулась из Парижа и под впечатлением эмоционального рассказа гида, который так и сыпал цитатами из «Триумфальной арки», захотела перечитать этот роман. В общем-то, первая встреча и задала «тон» всем последующим. Никакого строгого сценария! Вначале мы обмениваемся новостями. Потом плавно переходим к обсуждению книги. Каждый высказывается, что его «зацепило» или, наоборот, не впечатлило.
Негласно «руководит» процессом хозяйка квартиры, но это уж как получается. Ира, у которой мы собрались первый раз, рассказала нам о жизни Ремарка в Париже. Предложила и вопросы для обсуждения. Скажем, какой толк в рассказах о любви в «Триумфальной арке»? И зачем главный герой повествует ее своей подруге? Мы обязательно зачитываем цитаты, которые особенно запали в душу. И нередко, обсуждая книгу, выходим на проблемы современной жизни.
Встреча каждый раз длится по-разному, в среднем 3 часа. В конце назначаем дату следующего «заседания» и обсуждаем, что будем читать. Теперь мы с интересом следим за новинками и прислушиваемся к рекомендациям. Так две встречи посвятили книгам «И пусть крутится этот мир» и «Транс-Атлантика» Колума Маккэнна, ирландского писателя, которого в 2003 году американский журнал «Эсквайер» назвал «замечательным» автором всех времен. Когда стали известны лауреаты Нобелевской премии 2017 года, познакомились с творчеством Кадзуо Исигуро — в частности с его романом «Не отпускай меня». При этом наши впечатления по поводу прочитанного могут не совпадать — тем интереснее и эмоциональнее получается встреча. К слову, мы не ограничиваемся художественной литературой. Книга «Хюгге. Секрет датского счастья» Майка Викинга дала несколько мудрых подсказок, позволяющих создать атмосферу покоя, тепла и дружелюбия. А Сьюзен Вудфорд в книге «Как смотреть на картины» расширило представление о живописи.
Летом клубу исполнился год. По этому поводу наша троица отправилась в кинотеатр на фильм… «Книжный клуб». Легкий, ироничный и невероятно позитивный — рекомендую! Не буду спойлерить, просто немного интриги: четыре подруги, которым чуть за шестьдесят, организовали клуб для обсуждения чопорной классики. Но все меняется, когда одна из героинь (неподражаемая Джейн Фонда) предлагает прочитать эротический роман «Пятьдесят оттенков серого» …
После просмотра и нам захотелось почитать что-нибудь эдакое, «с перчинкой». Ну не ждать же шестидесятилетия?!