Игрушка на прокат

Ревнивая подруга Истории из жизни

Эх, беззаботные студенческие годы

Грандиозные планы, первая любовь. Молодость хороша тем, что есть надежда и долгий путь впереди. Но плоха тем, что к жизни еще не выработался иммунитет, душа оголена, и все события воспринимаются слишком остро. И у меня так было. Я мучилась и готова была умереть от горя, когда Виталик провожал взглядом мою подругу Олю, и в глазах его была такая тоска… А ведь я его любила больше жизни!..

Игрушка на прокатС Ольгой мы дружили со школы. Я, серая мышка, откровенно восхищалась ее красотой и помогала с учебой. Мы не соперничали за право лидерства, потому что лидером была Оля. После школы мы с поступили в один институт и попали в одну группу, так что дружба продолжалась. И здесь Оля сразу стала центром внимания. Правда, и я изменилась в лучшую сторону. Сказывалась смена коллектива, новые люди вокруг. Я быстро сдружилась с девчонкой из группы, и она убелила меня, что с моими данными легко стал, красавицей. Немного подрихтовать несовершенства природы — и все!
— Вон Оля косметику тоннами использует, а ты губки мажешь гигиенической помадой, — выговаривала мне Настя.

Кстати, она мечтала стать модельером

Но родители настояли на экономическом факультете. Вот Настуся и училась абы как, мечтая побыстрее закончить ненавистный вуз. Чтобы развлечь себя, рисовала на парах, а однажды, задумчиво глядя на меня, сказала:
— И всего-то поменять цвет волос, оформить эту копну в стрижку и подчеркнуть черты лица косметикой. И мы это сделаем!..
Я поняла, что сбежать от руки художника не удастся. Вечером Настя потащила меня к себе домой и через пару часов разрешила взглянуть в зеркало.
Подошла я к нему с опаской. Но результат удивил и порадовал. Такой красоткой я себя никогда не видела!

Подруга

— Теперь ты красивее, чем твоя Оля! -довольно хмыкнула Настена.
— Чего ты ее так не любишь? — спросила я. — Оля, конечно, не идеальная, и характер не ахти, но в душе добрая.
— Добрая? — усмехнулась она. — Эгоистка и завистница. И ума — кот наплакал. Поэтому она тебя, дорогуша моя, нагло использует.
— Глупости! — возразила я. — Какая ей от меня польза? Да, я всегда делаю комплименты се красоте, но она и без меня не страдает от недостатка восхищения.
— Ка-а-ак вое запущено, — протянула Настя. — Всем ясно: Ольга использует тебя. А еще Кривнова охмуряет, а Виталик, дурачок, не понимает, что он этой фифе до лампочки.
— Давай так — ты не говорить об Оле, и мы тогда не ссоримся с тобой, — попросила я, потому что обсуждать подругу с другой подругой не хотела.
— Давай, — пожата плечами Настена.
На следующий день я пришла в институт в новом облике. Группа встретила меня молчанием. Всеобщую мысль выразил преподаватель:
— Екатерина, вы ли это? Сменили прическу. Великолепно выглядите!
Ребята в аудитории зааплодировали, но шум быстро стих, все-таки семинар по высшей математике — это вам не институт благородных девиц, где обсуждение нарядов и причесок было бы уместно.
Я села на свое место, ожидая, что Оля тоже начнет меня нахваливать, но вместо этого услышала:
— Меня Ярик вчера в такой ресторан водил! Закачаешься! Там лобстеров обалденно готовят…
— Лобстеров, — поправила я.
— Не перебивай. Кати, — психанула она, называя меня, придуманным ею именем на французский манер, с ударением на последнем слоге. Она утверждала, что так мое имя звучит оригинальней. — Так вот… Официанты в белых смокингах, поклоны гостям отвешивают. Я прям королевой себя почувствовала! Цены, конечно, сама понимаешь. Только мне они до лампочки. За меня Ярик платит.
— Рала за тебя. А я постриглась…
— Вижу, — перебила она меня, небрежно махнув рукой. — Ничего так, сельский гламур в реале, — и захохотала нал своей шуткой. — Обиделась? Зря. Зачем ты вообще стриглась? Тебе и с хвостиком хорошо было.
— А Настя убедила, что мне нужно меняться. И сама придумала, как именно я должна выглядеть! Спасибо ей. По-моему, хорошо получилось.
— А для кого стараешься? — скривилась подруга. — Для Витальки, что ли? Так не парься. Как бы ты не видоизменилась, а любит он только меня.
— Но ведь ты его не любить! — на глаза набежали слезы от обиды.
— И что? Поэтому ты думаешь, что сможешь увести его у меня? Никогда!
На нас со всех сторон зашикали, призывая к тишине. Мы и правда перешли на высокие ноты, и в воздухе отчетливо запахло ссорой. Впервые я обиделась на Ольгу так сильно. Еще не было такого случая, чтобы она позволяла себе настолько унижать меня.

Я думала, что она извинится

Мы помиримся, но проходил лень за днем, а Оля не разговаривала со мной и демонстративно заигрывала с Виталиком на моих глазах, зная, как меня это ранит. А он ничего не подозревал… Смотрел на нее с обожанием и покорностью.
Как-то само собой наша дружба сопла на нет. Я сблизилась с Настей, но обсуждать бывшую подругу по-прежнему не позволяла. Вес вроде наладилось, но сердце каждый раз замирало, когда я видела глаза Виталика, провожающего Олю до выхода из института, где ее ожидал на машине Ярик.
— Ах, девчонки, а я вот думаю, куда ехать на зимние каникулы — на лыжах где-нибудь покататься или на солнышке в Египте позагорать? — громко обсуждала она на переменах.

Пожимая плечами

Я только пожимала плечами и проходила мимо. Молодец Олька, что ж туг сказать! Крутила мужиками, как хотела. Я лаже ей немного завидовала. А моя участь — это вздыхать и наблюдать, как любимый тобой человек сходит с ума от ревности и страсти к другой девушке. Страшная пытка…
Спустя пару месяцев Ольга вдруг подошла ко мне, словно мы и не ссорились с ней вовсе, и сказала:
— Ладно, Кати, хватит дуться. У меня такая новость — упадешь со стула! Короче, я замуж выхожу.
У меня на секунду лаже потемнело в глазах. Почему-то была уверена, что жених — Виталик…
— Эй, ты чего язык проглотила? А-а! Поняла. Подумала, что я за твоего ненаглядного Виталечку замуж собралась? Расслабься. Не хочу ждать, пока он пробьется в жизни. Мне нужно все и сейчас. Поэтому я за Ярика выхожу.

Ольга сильно меня удивила

Сообщив, что выходит замуж. Я, конечно, сразу подумала, что жених — Виталик…
— Поздравляю, — я не смогла скрыть вздох облегчения. — Когда свадьба?
— Через месяц. Хочу все подготовить, платье там, примерки, ресторан… Дел много. Хоть бы успеть все вовремя.
— Думаю, наличие денег упрощает многие из этих задач.
— И то верно! Ишь, какая ты стала! Понимаешь жизнь, — то ли похвалила, то ли поиздевалась Ольга.
— А ты Виталику уже сказала? — спросила и залилась румянцем.
— Пока нет. Успеется…
— Расстроится он, — покачала готовой я. — Ведь он тебя любит.
— Любит, поэтому должен понять!
— Оля! — вскрикнула, возмущенная до глубины души се эгоизмом. — Разве можно так поступать с человеком! Он ведь не игрушка, у него чувства!
— Господи, сколько эмоций, — поморщилась она. — В отличии от тебя, я никогда к нему серьезно не относилась. Так что ты права, в чем-то он был для меня игрушкой. А знаешь… — прищурившись, Ольга прищелкнула пальцами. — Я дарю тебе ее. Теперь она мне не нужна.
Я молчала. У меня просто не было слон. Как же раньше не замечала, что подружка такая бессердечная?
— Спасибо, за подарок. Только, боюсь, не смогу его принять.
Я развернулась и ушла, а в спину мне слышался торжествующий смех Ольги. На свадьбе гуляла почти вся наша группа. Я тоже получила приглашение, но не пошла… Последний разговор с Олей и ее предложение полностью отрезвили меня, рассеяв последние иллюзии насчет нее. И с дружбой, которая и дружбой-то не была, как поняла только спустя столько лет, пора было порвать решительно и окончательно. До выяснений дело не дошло. После свадьбы Ольга утла из института.
— Да пропали он пропадом этот диплом! Я и без него прекрасно проживу. Муж мне купит все, что захочу.
Я не почувствовала грусти после ее ухода. Странно как-то… Школа, институт, общие тайны — нет, сердце не екаю. Наоборот, появилось ощущение легкости, будто сбросила с души тяжкий груз. А вот Виталику было плохо. Он не смог смириться ни с замужеством Оли, ни с ее уходом.
Бедняга настолько ушел в себя от депрессии, что завалил сессию и, несмотря на уговоры декана, тоже оставил учебу.
Когда ушла Ольга, я воспрянула духом, вздохнула полной грудью. Когда же ушел Виталик, словно лишилась стержня, на котором все держалось. …Прошло несколько лет.
Как-то я шла по улице и вдруг увидела впереди знакомый силуэт.
— Виталик! — закричала, чувствуя, как меня бросило в жар.
Он дернулся и обернулся. Я боялась увидеть опустившегося человека, не лай бог алкоголика! После того, что Виталик пережил… Но на меня смотрел молодой мужчина, который был хорошо одет, гладко выбрит и благоухал дорогим парфюмом.
— Катя? Рад тебя видеть! — я услышала искренность в его словах. Похоже, он и правда обрадовался.
— И я. Безумно… — начала и осеклась. Не хватало еще, чтобы он о чем-то догадался. Я ведь так и не призналась ему в своих чувствах. — Как ты? Чем занимаешься?
— Столько всего случилось, Катюш, на улице и не расскажешь. Давай зайдем в кафе, посидим, поговорим.
Я кивнула, ликуя в душе. Наконец-то можно быть с ним рядом, смотреть в глаза, не опасаясь, что его взгляд будет направлен на кого-то другого! Какое счастье спустя столько лет просто пообщаться наедине…
— Ты изменилась. Такая красотка стала, прямо хоть на обложку журнала, — сказал он, когда мы сели за столик.
— Только замуж не берут! — отмахнулась я. — А у тебя семья есть?
— Нет. Но у меня все отлично. Своя компьютерная фирма. Сначала просто ремонтом занимался, а сейчас и сборка, и продажа, и программы создаем.
Мы болтали обо всем на свете, но ни разу не вспомнили Ольгу. А потом… Как-то так случилось, что мы поехали ко мне, и он остался на ночь…
…Я никогда не спрашивала за все пятнадцать лет нашего брака с Виталиком — любит ли он меня. Хотела верить, что да. И доказательство тому — двое замечательных деток, уютный дом, достаток. Виталик всегда был нежен со мной, внимателен, предупредителен. Возможно, немногословен, но мужчина и не должен много говорить.
Я считала, что у нас идеальная семья. Что вытащила призовой билет! Но…
— Я ухожу, — однажды сказал муж.
— Куда? — спросила, хотя сразу поняла, вернее, почувствовала, что речь идет не о походе за сигаретами.
— От тебя. Насовсем… Прости, Катя, но я полюбил другую…
— А меня, значит, ты не любил? — я спрашивала так, будто с другом общалась, а не узнала об измене любимого.
— Тебя?.. — он запнулся всего на секунду, но эта пауза сказала о многом.
«Не любил, конечно! Никогда! Потому и думает, что ответить», — огненной лавой обожгла мозг мысль, но я оставалась внешне холодна.
— Любил, конечно, — наконец тихо ответил муж. — Может, просто по-другому, не так как… Впрочем, это не важно. Прости, но я должен уйти…
Он собрал свои вещи, сложил их в сумку: аккуратно, стопочкой рубашки и футболки, калачиком скрученные носки. Я наблюдала за ним, машинально считая количество предметов. Наверное, это защитная реакция организма. Если бы осознавала тогда, что происходит, меня бы просто разорвало от боли. А так было легче.
Виталик ушел. Детям я сказала, что папа уехал в командировку. К кому он ушел — не знала. Старалась не плакать, не звонила мужу, не задавала вопросов о нем свекрови, когда она звонила. Зоя Федоровна тоже не говорила о сыне, понимала, что это очень бальная тема для меня… Но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным. Однажды я была в гостях у сослуживицы и запита в супермаркет, расположенный рядом с ее домом. Выбирала кофе, как вдруг услышала разговор за спиной. Голоса показались знакомых. Я обернулась. Так вот кто разбил мою семью! Оля и Виталик весело пререкались, выдергивая из руте друг друга бутылку коньяка.
Внутри меня все словно заледенело. Первой была реакция — бежать, спрятаться. «Предатели!» — истерично кричало сердце. А потом Виталик чмокнул Ольгу в теку и сказал, что пойдет возьмет еще и шампанское. Я подождала, пока он скрылся между рядами, и подошла к бывшей подруге:
— Привет. Старая любовь не ржавеет?
— Привет, — Ольга ничуть не смутилась, хотя встреча со мной была ей явно неприятна. — Только не вздумай скандалить. Я хлебнула горя с этим жлобом Яриком и имею право на счастье. А Виталик — молодеть на ноги стал! И по-прежнему меня любит.
— А ничего так — детей без отца оставлять? — со злостью спросила я.
— Не дави на жалость! Виталик ведь платит вам алименты. И имущество не стал делить, хотя мог бы…
Ну что туг можно было сказать? Разве что пожелать не бросать свою игрушку. Они ведь так быстро надоедают…

Другие истории в разделе «Истории из жизни«

Оцените статью
Психология - Скучающий мозг
Добавить комментарий