Что делать, если ты устал жить? Как избавиться от чувства апатии и вернуть былой интерес к жизни?

Психология
Почему современные люди так часто устают от жизни? На что указывают глубокая апатия и неудовлетворённость? Отсутствие интереса к жизни - один из основных признаков психологической нестабильности. Усталость от жизни, в большинстве случаев, является симптомом стрессового состояния или депрессивного расстройства. Можно ли исправить это без обращения к психоаналитику? Какие способы являются наиболее эффективными в решении проблемы?

«Я устал жить»: в чём опасность этого состояния и как его побороть

«Что делать, если я устал от жизни?» — люди с данной проблемой обращаются к специалистам регулярно. Жизнь современного человека наполнена событиями, не всегда приятными. Мы ежедневно боремся со стрессовыми ситуациями, решаем интеллектуальные, финансовые и физические задачи, занимаемся личностными и материальными проблемами, решаем семейные неурядицы, беспокоимся за близких, переживаем за ситуацию в стране и испытываем страхи из-за собственного будущего. В течение одного дня обычный человек переживает кучу эмоций, положительных и отрицательных. И, как показывает практика, пережить «отрицательный стресс» гораздо сложнее, нежели «положительный». При чём «проживание» — это обязательный процесс, и на него требуется много энергетических ресурсов. Но мы, погружённые в рабочие дела и личные проблемы, вынуждены топить эмоции в себе, по сути — копить негатив. Негативные чувства — злость, обида, ревность, печаль, тоска, агрессия, неприязнь — накапливаются внутри и со временем образуют некую чёрную дыру. Эта чёрная дыра поглощает наши позитивные чувства и ресурсы, которые мы могли бы потратить на важные личностные задачи.

Со временем «чёрная эмоциональная дыра» достигает критических размеров и препятствует нормальной жизни. Мы чувствуем себя неудовлетворёнными, озлобленными, нерешительными, теряем мотивацию и забываем о собственных желаниях. Негативная энергетика для нормального человека — всё равно что непосильный груз. Мы тратим ресурсы на то, чтобы удерживать негатив внутри, вследствие чего на исполнение жизненно важных задач и собственных желаний сил уже не остаётся.

Что делать, если ты устал жить? Как избавиться от чувства апатии и вернуть былой интерес к жизни?

Апатия — болезнь современного человека?

Бытует мнение, что современным людям невероятно повезло. Новые технологии облегчают нам жизнь, и, в отличие от людей предыдущих поколений, нам не приходится тратить энергетические ресурсы на обычные повседневные/бытовые задачи. Казалось бы, у нас есть абсолютно всё для облегчения жизни: мобильные телефоны — для постоянной связи, общения с друзьями и развлечения, стиральные машины — для быстрой стирки, кухонная техника — для быстрого и наименее затратного по времени приготовления пищи. Люди, жалующиеся на усталость жизни, нередко слышат от родственников старшего поколения что-то вроде: «От чего тебе уставать? У тебя есть всё, что нужно! А вот я в твоём возрасте стирала вещи вручную по 10 часов в день! И столько же тратила на готовку и уборку! Вы просто не цените того, что у вас есть».

Конечно, нельзя отрицать важность современной техники в жизни человека. Но стоит помнить, что жизнь предыдущих поколений во многом отличалась от нашей. Помимо уникальных возможностей, у нас появились и новые задачи — интеллектуального, финансового, бытового и личностного характера. Для обеспечения комфортной жизни от нас требуется множество ресурсов. Большую часть дня наш мозг беспрерывно обрабатывает информацию. В результате высокой умственной нагрузки мы сильно устаём и быстро «выгораем». И это — ради выполнения естественных потребностей, таких как еда, одежда, безопасность, сон, отдых. На исполнение личностных потребностей — например, занятий творчеством, путешествий, походов в театр, чтения книг — не остаётся ни времени, ни сил.

При высокой умственной и психологической нагрузке в организме вырабатывается так называемый гормон стресса — кортизол. Задача кортизола предельно проста — он защищает организм от стресса, подавляя потенциально опасные процессы. В результате запускается мощный антистрессовый механизм, который оказывает влияние на наше психологическое и физическое состояние. В норме кортизол повышается на короткий срок и действительно облегчает наше состояние во время стресса. Но если стрессовая ситуация слишком тяжёлая (постоянные умственные и физические нагрузки, отсутствие нормального сна и отдыха, потеря близкого, психологическая травма), уровень кортизола остаётся повышенным на протяжении долгого времени. Это воздействует на организм губительно и провоцирует:

  • расстройства пищеварительного тракта;
  • проблемы со сном;
  • повышенную тревожность;
  • снижение иммунитета;
  • неадекватные психологические реакции;
  • сбои нервной системы;
  • гормональные сбои;
  • ухудшение метаболизма.

Все эти факторы в совокупности могут стать стать причиной развития депрессии или другого расстройства. Психоаналитики рекомендуют отслеживать своё состояние. Чем раньше вы предпримете меры, тем легче вам будет вернуться к привычному ритму жизни.

Человека, пребывающего в состоянии апатии, могут беспокоить следующие проявления:

  • нежелание поддерживать постоянное общение с людьми;
  • добровольная социальная изоляция;
  • отсутствие интереса к «завтрашнему дню», отсутствие любых планов на будущее;
  • постоянное состояние уныния, нежелания жить и радоваться жизни;
  • необоснованная агрессия и раздражительность;
  • замкнутость и сосредоточенность на неприятных внутренних переживаниях.

Усталость от жизни: на что может указывать?

Усталость от жизни может носить и позитивный, и негативный характер. К сожалению, позитивный сценарий встречается в разы реже. В таких случаях апатия и усталость могут указывать на то, что человеку требуется банальная смена обстановки или смена деятельности. Иногда этого достаточно, чтобы решить психологические проблемы и вновь вернуться к нормальной, полной наслаждений жизни. В глубине души большинство из нас жаждет перемен, пусть и не постоянных. Повседневность весьма утомительна. Нашему мозгу время от времени требуются новые впечатления, занятия, интересные знакомства, увлекательные хобби.

Нередко апатия сигнализирует о тяжёлом психологическом состоянии. Психологи указывают, что усталость от жизни является решающим симптомом при постановке следующих диагнозов:

  • Депрессивное расстройство. Пациенты с депрессией фактически перестают видеть «яркие краски» жизни. Они живут как бы на «автомате», окружающий мир не вызывает у них никакого интереса. Они погружены внутрь себя и ведут себя отрешённо. Обычные повседневные задачи — такие как мытьё посуды, готовка еды, уборка, даже общение с людьми — отнимают у них практически все энергетические ресурсы. Больные депрессией не живут, а существуют. Справиться с депрессией поможет только специалист. Вернуться к нормальной жизни самостоятельно очень трудно.
  • Тревожное расстройство. Люди с тревожным расстройством не имеют возможности радоваться жизни: постоянное чувство страха и тревоги угнетает их и лишает любых удовольствий. Разумеется, непрекращающийся поток отрицательных эмоций и ожидание чего-то плохого сказывается негативно на общем психическом состоянии. У таких людей любые жизненные задачи и удовольствия ассоциируются со страхом: они практически никогда не чувствуют себя в безопасности, боятся контактировать с людьми, страдают паническими атаками.
  • ПТСР. Посттравматическое стрессовое расстройство формируется на фоне тяжёлых эмоционально-психологических событий: морального или физического насилия, утраты близкого и пр. Пациенты с ПТСР раз за разом переживают травмирующие воспоминания из прошлого и отстраняются от настоящего. Их сознание сосредоточено на том, что они пережили в прошлом. Ни настоящее, ни будущее не вызывают у них интереса. А постоянно повторяющиеся в голове воспоминания гнетут, пугают, шокируют, провоцируют припадки ярости. Жизнь ассоциируется у них с негативными чувствами, и на фоне постоянного стресса они теряют к ней интерес.

Если вы подозреваете у себя наличие одного из заболеваний, оптимальный вариант — обратиться к специалисту.

Что делать, если ты устал жить? Как избавиться от чувства апатии и вернуть былой интерес к жизни?

Как помочь человеку, страдающему апатией?

Если вы обнаружили, что ваш близкий или знакомый потерял интерес к жизни, проявите участие. Возможно, этот человек переживает непростой жизненный период, и ваша своевременная помощь окажется как нельзя кстати.

  • Не предъявляйте слишком высокие требования. Вероятно, в первую очередь вы попытаетесь «расшевелить» человека, пребывающего в стрессе. Вы имеете право предложить интересное занятие, поход в клуб или музей, прогулку, творческий мастер-класс. Ключевое слово «предложить»: заставлять и горячо убеждать его не следует. Тем более, манипулировать чувством вины и стыда. Не стоит пробуждать в страдающем человеке дополнительные негативные эмоции.
  • Напомните о ближайшем будущем. Расскажите об общих планах, будь то совместный поход в кафе и магазин, или давно запланированную поездку. Предстоящее событие пробудит в нём положительные эмоции и напомнит о возможности «светлого» будущего. Пациентам с депрессией, погруженным в унылое настоящее, этого очень не хватает.
  • Напомните ему о собственной ценности. Дайте понять, что человек очень важен и нужен. Апатичные люди очень часто чувствуют себя никчёмными, ничтожными, бесполезными, неполноценными. Чтобы напомнить о важности человека, попросите у него посильной помощи. Например, приготовить обед, решить творческую задачу или найти товар со скидкой.
  • Хвалите. Засыпать человека лестью и неправдоподобными комплиментами не стоит — он почувствует неискренность и ещё больше замкнётся в себе. Отмечайте его небольшие достижения, напоминайте о прошлых победах, указывайте на положительные качества при удобном случае.
  • Верьте в него. Ваша вера в него послужит главным доказательством того, что он справится, найдёт решение всех проблем и выдержит любые испытания. Как известно, отношение окружения играет одну из решающих ролей в формировании самооценки. К людям, страдающим от депрессии или другого расстройства, это тоже относится. Собственных сил и ресурсов на восстановление психологического состояния им может не хватать. В таком случае ваша поддержка будет для него незаменима.

Главный шаг в решении тяжёлых психологических проблем — это обращение к квалифицированному специалисту. Психоаналитик найдёт решение проблемы и подберёт подходящую терапию.

Источник: Психология

Оцените статью
Психология - Скучающий мозг
Добавить комментарий