В один прекрасный период своей жизни я подсела на лекции по психологии. Сначала слушала несколько лекторов, потом круг сузился до одного — смешного, веселого и находчивого, да еще и доходчиво объясняющего, что же такого у меня творилось внутри. Включала видео — и по телу разливалась какая-то божья благодать: раньше-то я думала (и/или мне внушали), что если я думаю или чувствую именно так, значит, я какая-то ненормальная и должна самостоятельно справляться со своими тараканами, не беспокоя ими окружающих. Чем-то меня такие утверждения коробили, но в большинстве случаев приходилось соглашаться: «Ну да, наверное я и правда хочу слишком многого…» А хотелось-то совсем немного! Просто не было достаточного количества знаний, чтобы свои желания обосновать.
И вот появился такой человек (лектор), который объяснил, что это не я ненормальная, а окружающие просто хотят подстроить меня под себя и всячески этим пользоваться. Я прям как будто после многолетней зимней спячки проснулась и начала смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Конечно, это повлекло за собой ряд существенных и не очень изменений — причем в правильности некоторых я убеждалась только спустя какое-то время, но уже ничто не могло меня остановить. Ровно как ничто не могло заставить меня перестать изучать эти лекции: я читала статьи, смотрела видео, слушала аудио-записи — взахлеб потребляла информацию, абсолютно не задумываясь о последствиях.
И все бы хорошо, если бы в один прекрасный момент я вдруг не остановилась (или меня остановили) и не осмотрелась вокруг.
А оказалось, что та Саша, которая была раньше, и та, что есть сейчас, — два разных человека. И различия между ними не только хорошие, но и плохие! И последних, к сожалению, не так мало, как хотелось бы. Пораскинув мозгами, я поняла, что, слушая лекции и находя в них какие-то объяснения своего внутреннего, я одновременно с тем впитывала и те модели поведения, которые мне совсем не подходят. Ведь не бывает универсальных схем или инструкций для разных людей — у всех свой опыт, свое миропонимание, самоопределение и условия жизни в конце концов. Лектор же рисует некую идеальную картинку, определенный идеальный образ, в рамки которого ты и пытаешься себя впихнуть любыми способами. А спустя какое-то время пытаешься подогнать под услышанные стандарты не только себя, но и окружающих — и страдают, в первую очередь, самые близкие и родные. А соответствовать все равно не получается… Ни у тебя, потому что этот идеальный образ — и не ты вовсе, ни у окружающих, потому что они вообще не всегда понимают, что ты пытаешься им навязать (а кроме как навязыванием это и не назовешь, даже если все происходит из самых светлых побуждений). И в результате в тебе прочно селятся неприятие и осуждение. И осуждаешь ты как себя самого, потому что не можешь следовать придуманным кем-то правилам, так и других, потому что они также этого не могут. И постепенно, день за днем, в погоне за призрачными идеалами и обещанным счастьем ты, сам того не подозревая, разрушаешь собственную жизнь.
Вернувшись к себе (именно так я это называю), я заново училась принимать свои достоинства и недостатки, не ругать себя за периодическую лень или нежелание что-то делать, если не хочется, не посыпать голову пеплом при невыполнении каких-то действий, которые уже вроде вошли в привычку, но так и не стали по-настоящему «своими». И главное — я училась позволять людям быть самими собой.
Спустя какое-то время я снова начала слушать лекции этого психолога — но только те, что касались отношений в паре. Ну а что — весело, интересно, увлекательно… И это снова повлекло за собой определенные изменения. Только на этот раз ничего хорошего они не принесли. Вместо того чтобы просто расслабиться и наслаждаться каждым днем, я искусственно создавала какие-то проблемы и препятствия — «потому что лектор так говорит». А лектор на все лады рассказывал об одной и той же схеме построения отношений, только подавал ее под разными соусами, в результате обещая идеальную семью и счастливых детей. И примеры даже приводил — мол, есть у меня знакомые, которые следовали этой инструкции и получили то, что хотели. А есть ли такие примеры на самом деле или это обычный пиар-ход?.. Who knows, who knows…
Кроме того, в один прекрасный момент я поняла, что этими лекциями прикрываю свою слабость. То есть фактически я снимаю с себя ответственность за собственную жизнь и перекладываю ее на абсолютно постороннего и чужого мне человека — ведь если я буду делать все так, как он говорит, то и возможное несчастье будет его виной, а не моей. А думать собственной головой и нести ответственность за свои решения всегда сложнее.
Так вот к чему я это все. Даже если находится человек, очень близкий вам по духу и мировосприятию, это совсем не значит, что его жизненный опыт, советы и наставления пойдут вам 100% на пользу. Повторюсь: не бывает универсальных схем для всех людей. Поэтому если и слушаете какие-то лекции или вникаете в какую-то философию, то не воспринимайте все утверждения как априори правильные.
А лучше плюйте на все и живите сердцем, делая то, что хотите, и говоря то, что чувствуете — и будьте счастливы!