Что значит термин ведомый человек?

Психология
Термин "ведомый" используется в отношении человека, который позволяет другим принимать решения за себя и подчиняется. Зачастую в основе такого поведения лежит страх. Такой человек боится отстаивать своё мнение и покоряется чужой воле.

Что значит быть «ведомым человеком» и как избавиться от этой черты?

Каждый человек в этом мире уникален. У каждого из нас есть те или иные особенности: физические, личностные, психологические. В основе любой черты личности лежат те или иные причины. Психологи и психотерапевты до сих пор спорят, как формируется характер человека. Одни убеждены, что личностные характеристики формируются в процессе жизни и зависят от её условий, другие утверждают, что часть личностных черт мы получаем по наследству от наших предков. Кто такой ведомый человек? Что значит «быть ведомым»?
Такое свойство как «ведомость» характеризует людей робких, боящихся отстаивать свою позицию и не умеющих говорить «нет». Ведомый практически во всех ситуациях занимает позицию «пассивного» или «слабого» звена и выбирает лидера, за которым будет следовать.

Что значит термин ведомый человек?

Ведомый человек: чем он отличается от неведомого?

Главные свойства сильной личности – это умение отстаивать свою позицию и действовать в соответствии со своими взглядами, не опираясь на чужое мнение. Согласитесь, в жизни – в рабочем коллективе или в семье — иногда возникают спорные ситуации, в которых нам приходится делать выбор: отстаивать свою точку зрения и следовать ей или же подчиниться мнению большинства. В таких ситуациях и проявляются ведомость/неведомость.
Человек внушаемый, т.е. ведомый, перейдёт на сторону своего лидера или большинства, даже если принятое решение ему совершенно невыгодно. Почему? Казалось бы, это совершенно нелогично. Дело в том, что ведомый человек боится проявлять себя и высказывать своё несогласие. Он во всём будет опираться на других, вне зависимости от собственных взглядов. Неведомая личность будет отстаивать свою позицию без оглядки на мнение большинства. При чём «отстаивание позиции» не равно громкому конфликту и спору «с пеной у рта». Невнушаемой личности ничего не стоит высказать своё мнение и придерживаться его. Но ведомый человек на это неспособен.

Поведение ведомых и неведомых на практике

Руководство предложило сотрудникам офиса отпраздновать юбилей компании. Работникам предложили выбрать место проведения праздника самостоятельно: все финансовые затраты начальство брало на себя. Несомненный и негласный лидер коллектива Валерий высказал предложение: отправиться за город и устроить шашлыки у озера. Большая часть коллектива ответила согласием, в том числе и преданная подруга Валеры, Мария. На самом деле, Мария не была в восторге от этой идеи: она не любила отдых на природе, не хотела уезжать из города на целый день, тем более, ради шашлыков. Но высказать это вслух она не смогла: не хотела идти против всего коллектива. Лишь несколько человек, в том числе и менеджер Инна, открыто высказались против этой идеи, предложили остаться в городе и отметить событие в ресторане. Сотрудники засомневались, и Мария в том числе, но открыто пойти против идеи Валеры они побоялись. В результате коллектив в неполном составе отправился праздновать за город. Инна и другие сотрудники от поездки отказались. Мария поехала, но осталась недовольна отдыхом.
Мария – образцовый ведомый человек (как и другая часть коллектива, которая не смогла выразить своё мнение). Она следует за своим «лидером» даже в урон собственным интересам. Ведь мнение лидера для ведомого человека – негласный закон, и поступиться им невозможно. Инна – неведомый человек, который не только высказывает свою точку зрения, но и отстаивает её до конца. Она открыто возразила большинству, поскольку выбранная идея её не устроила, и в итоге отказалась ехать. Чтобы решить ситуацию мирным путём, коллективу стоило пойти на компромисс. Но в итоге компания разделилась на «согласных», «ведомых» и «несогласных».

Что значит термин ведомый человек?

Признаки ведомого человека

Всех ведомых людей объединяют личностные характеристики. Чтобы «разоблачить» ведомого человека, достаточно проследить за его поведением. «Ведомость» прослеживается в разных жизненных сферах и социальных группах, том числе в семье, в рабочем/учебном коллективе.
Какие признаки характеризуют ведомых людей?

  • Отсутствие собственной точки зрения. Ведомый человек подсознательно старается не выделяться из общей массы. Он, подобно хамелеону, подстраивается под большинство и абсолютно не привлекает к себе внимание. Люди, не обладающие подобной чертой, не стыдятся своей точки зрения. Они могут не высказывать её всем и каждому, но, тем не менее, открыто её демонстрируют и не боятся осуждения.
  • Неброский внешний вид. Ведомые люди не любят привлекать к себе излишнее внимание и всем своим видом подчёркивают свою принадлежность к той или иной социальной группе. Всем своим видом они говорят «я такой же, как все». В то же время для обычного человека одежда, причёска, макияж – это способ самовыразиться, выделиться из серой массы и, возможно, вызвать внимание.
  • Умение адаптироваться. Везде, куда бы ни попал ведомый человек, он подстраивается под общую массу. Таким образом он пытается защитить себя от негативных человеческих проявлений.
  • Неуверенность в собственных силах. В основе ведомого человека лежит патологическая неуверенность в себе. Такие люди отрицают свою значимость и не признают самоценность. Они боятся ошибиться, быть осуждёнными и обсмеянными.
  • Зависимость от манипуляций. Ведомые люди нередко оказываются игрушками в чужих руках. Поскольку способность анализировать не является их сильной чертой, они не могут трезво оценить ситуацию и выявить явные манипулятивные действия по отношению к себе. Вероятно, такой человек подвергается манипуляциям родителей в самом детстве, а потому привыкает к такому отношению и нормально его воспринимает.
  • Безответственность. Ведомые зачастую – патологически безответственные люди. В норме человек несёт ответственность за свою жизнь и за все принятые решения. Ведомый подсознательно боится ошибиться, его пугают возможные последствия своего выбора. Потому он занимает пассивную позицию и фактически «прячет голову в песок».

Подобной модели поведения человек придерживается с самого детства. Ведомость и внушаемость для него – это способ защититься от конфликтов и избавить себя от ответственности. Но человек, не умеющий отстаивать себя и свои интересы, фактически отказывается управлять собственной жизнью. Такой человек зависит от всего и вся: от родителей, друзей, коллег, обстоятельств и даже незнакомых людей. И последствия могут быть очень тяжёлыми.

Как появляются ведомые люди?

В основе «ведомого поведения» могут быть две причины:

  1. Формирование личности в неправильных условиях.
  2. Врождённый темперамент.

На формирование личности напрямую влияет семейная обстановка. Ведомые люди зачастую вырастают в так называемых «тоталитарных» семьях, где родители не позволяют ребёнку проявлять себя и принимают за него все решения. Родители допускают множество ошибок в воспитании:

  • запрещают ребёнку высказывать своё мнение;
  • обесценивают любые его действия, высмеивают и унижают;
  • заставляют подчиняться под страхом наказания;
  • запрещают заниматься любимым хобби и навязывают свои взгляды;
  • излишне опекают, принимают все решения за него и не дают проявить самостоятельность;
  • манипулируют.

Но далеко не все ведомые люди стали таковыми из-за неправильного воспитания. По мнению психологов, на ведомость зависит и врождённый темперамент человека. Наиболее ведомыми являются флегматики и холерики. В силу врождённых особенностей нервной системы они могут позволить другим управлять собой. Им легче подстроиться под обстоятельства, нежели проявлять эмоции и демонстрировать свою точку зрения.

Как перестать быть ведомым?

Людям, имеющим такую проблему, предстоит серьёзная работа над собой. Психологи дают ведомым личностям несколько советов.

  1. Возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки.
  2. Решите, чего вы хотите добиться, и следуйте за своей целью. Так вы приобретёте уверенность в себе и своих силах.
  3. Перестаньте думать о себе как о неудачнике и смиритесь с тем, что достичь всего невозможно.
  4. Помните: у вас и окружающих людей – одинаковые личностные возможности. Не стоит считать, что вы никогда не добьётесь успеха.
  5. Найдите себе подходящее хобби. Исходите из собственных интересов и забудьте о возможном осуждении. Вы можете заняться любым делом: рисованием, вышиванием, бальными танцами. Важно, чтобы это нравилось именно вам.

При желании вы можете обратиться за помощью психолога. Личный консультант поможет вам побороть страхи и взять свою жизнь под контроль.

Источник: Психология

Оцените статью
Психология - Скучающий мозг
Добавить комментарий