Как найти себя в жизни, узнать своё предназначение и приобрести внутреннюю гармонию?

Психология
Поиск смысла жизни был одним из главных вопросов античных философов. Современные люди тоже задумываются над смыслом жизни и пытаются выяснить собственное предназначение. Психологи рассказывают, как найти своё место в мире и самореализоваться.

Как найти себя и обрести гармонию с миром?

Как найти себя? Ответ на этот вопрос, сами того не осознавая, люди пытались найти со времён античности. Проблема самоопределения стала актуальной задолго до наступления эпохи современности. Люди с развитым интеллектом пытаются найти ответы на все вопросы, касающиеся жизни. Стремление к самоопределению – это результат длительного интеллектуального самосовершенствования. Десятки тысяч лет назад всё, о чём мечтали наши предки – это надёжное жилище, горячая еда и безопасность. Но человек в результате эволюционного развития перерос эти «базовые» потребности и начал стремиться к чему-то большему. Безопасность и комфорт – это далеко не всё, что нас волнует. Наши потребности выходят за рамки естественных. Мы стремимся не только к удовлетворению физических нужд: для нас важно и интеллектуальное, и духовное развитие.

Попытки найти себя неразрывно связаны с поиском смысла жизни. Человек высокоинтеллектуальный, склонный к познанию окружающего мира и самопознанию, нередко задаётся вопросами: для чего я был создан? в чём моё предназначение и моя уникальность? какую роль я играю в этой жизни? Некоторые люди тратят годы, чтобы найти ответы – но всё равно терпят крах.

Как найти себя в жизни, узнать своё предназначение и приобрести внутреннюю гармонию?

Самореализация: почему она так важна для нас?

Каждый человек от природы – уникален. В каждом из нас заложены особые генетические данные, способности, таланты, привычки, интеллектуальные возможности, приоритеты и ценности. Каждый человек – это совокупность потребностей, ценностей, идеалов, поведенческих особенностей и привычек. Несмотря на это, природа создавала человеческих особей по одному «прототипу». Несмотря на ощутимые различия, все мы похожи друг на друга. Нас объединяет стремление удовлетворить базовые потребности. Такие как:

  • Физиологические. Физиологические потребности – это наши естественные нужды: еда, вода, сон и пр. Все люди без исключения стремятся к удовлетворению этих потребностей. Поскольку неудовлетворение – например, отказ от пищи, воды и сна – приведёт к неприятным физиологическим и психологическим последствиям. Эти нужды заложены в нас природой. Они проявлялись в человеческих особях тысячелетия назад.
  • Потребность в безопасности. Безопасность – это гарантия комфорта и спокойствия для нас. Ощущение безопасности позволяет нам нормально функционировать. Потребность в безопасности выработалась ещё на начальных стадиях эволюции. Нашим предкам было недостаточно удовлетворения физиологических потребностей. Они постоянно находились под угрозой смерти. Причиной смерти могло стать что угодно: болезнь, нападение хищника, природный катаклизм. Потребность в безопасности, сформировавшаяся в ходе эволюции, поспособствовала выживанию человеческого вида. Чтобы защитить себя от внешних факторов и увеличить шансы на выживание, наши предки сооружали себе жилища.
  • Социальная потребность. Социальная потребность также была сформирована в ходе эволюции. Один малоизвестный психолог выразился так: «Человек – существо социальное». Большая часть из нас чувствует себя комфортно, находясь с другими людьми и постоянно взаимодействуя. Мы нуждаемся в общении, для нас важно принадлежать к одной или нескольким социальным группам. Стремление к тесным контактам, любви и дружбе также являются способом удовлетворения социальной потребности. Отсутствие нужды в общении и привязанности психологи и психиатры относят к патологии.
  • Потребность в общественном признании (уважении). При неразрывном контакте с обществом у некоторых людей формируется нормальная потребность в признании. Мы нуждаемся в том, чтобы завоевать заслуженный авторитет и получить признание своих заслуг. Эта потребность является одной из главных мотиваций для тех, кто учится на «отлично» и стремится вверх по карьерной лестнице. В общественном признании нуждаются далеко не все.
  • Потребность в самореализации. Нужда в самореализации отличает людей с высоким интеллектом и широким кругозором от всех прочих. Самореализация – это естественный способ реализовать свои таланты и интеллектуальные возможности. К самореализации стремятся люди, для которых духовное и умственное развитие играет столь же важную роль, как удовлетворение естественных потребностей. Многие люди не испытывают желания, не чувствуют острую необходимость в реализации своих талантов (или даже не знают об их наличии, что ещё хуже).

Из всех перечисленных выше потребностей самореализация является наименее «популярной». Почему? Естественные потребности в еде и сне испытывают все: в первую очередь, человеческие особи, как и животные, пытаются удовлетворить их, поскольку неудовлетворение – гарантия болезни и последующего летального исхода. Нужда в безопасности, т.е. жилье, крыше над головой, свойственна большинству, ведь жильё – гарантия комфорта и защита от внешних «опасных» факторов. Большинство из нас заинтересовано в том, чтобы поддерживать постоянную связь с внешним миром и общаться с социумом, заводить отношения, дружить, любить (потребность социальном контакте = потребность в эмоциональном комфорте и привязанности). И, как существа социальные (по большей части), мы стремимся в подтверждении своей экспертности, ума и таланта, поскольку являемся зависимыми от мнения общественности. Потребность в самореализации напрямую связана с нашим интеллектуальным и духовным развитием. Данная сфера никак не влияет на физиологическое состояние, и большинство не испытывает острой необходимости в реализации своих навыков. А между тем самореализация – это один из способов обрести себя в этом мире, понять своё предназначение и исполнить его.

Как найти себя в жизни, узнать своё предназначение и приобрести внутреннюю гармонию?

Роль самореализации в нашей жизни

Каждому из нас от рождения дарованы таланты и способности. Поиск способностей и их реализация – это один из методов самопознания. Чтобы найти себя и своё место в мире, необходимо прислушиваться к собственным желаниям и пробовать себя в разных сферах деятельности.

Откуда берутся таланты и способности? Учёные убеждены, что один из главных факторов – наследственность. Хотя это вовсе не означает, что ребёнок, рождённый в семье талантливых музыкантов, обязательно родится гением и станет мастером игры на фортепиано, скрипке, виолончели и пр. Но роль генов в этом вопросе отрицать бессмысленно. Разумеется, нужно учитывать индивидуальные особенности и личностные качества.

Некоторые люди убеждены, что природа не «одарила» их ни единым талантом. Это утверждение ошибочно. Вспомните: у каждого из нас в детстве была мечта. И мечта эта была напрямую связана с самореализацией. Одни мечтали стать певцами и актёрами, другие – учёными или космонавтами, третьи – писателями или художниками… Но по мере взросления эти заветные мечты меркнут на фоне суровой реальности. В пубертатном периоде личность переживает кризис: реальность оказывается совершенно не такой, какой мы её представляли. Мы становимся расчётливыми и практичными. Мы осознаём свои желания, но приходим к выводу, что исполнить все наши мечты в текущих обстоятельствах невероятно сложно, порой – невозможно. В жёстких реалиях жизни приходится мыслить практично и логично. Потребность в реализации уходит на второй план. В первую очередь, нам важно удовлетворить свои естественные нужды: обеспечить себе пропитание, комфорт, безопасность, качественный отдых. Ответственность за осуществление потребностей ребёнка несут исключительно родители – но о комфорте взрослого может позаботиться только он сам. Таким образом мы погружаемся в реалии взрослой жизни, начинаем нести ответственность за свою жизнь и переключаем внимание на насущные проблемы. О чём думают молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет? В большинстве своём, они нацелены на решение финансовых и жилищных проблем, поиск партнёров, создание собственной семьи, обучение, подъём по карьерной лестнице. Проблема самореализации откладывается на «потом», а то и вовсе забывается. Тем не менее, потребность никуда не исчезает.

Человек, которому удалось постичь «искусство самореализации» и исполнить свои духовно-интеллектуальные потребности, сумеет обрести гармонию с миром и научиться наслаждаться жизнью. Не стоит растрачивать свои таланты попусту или просто игнорировать их. Отказ от реализации приводит к внутренней дисгармонии, недовольству собой и окружающим миром, разочарованию и невозможности испытать удовлетворение в жизни. Чтобы избежать такой участи и найти себя, воспользуйтесь советами психологов.

Проблемы самореализации на практике

Ангелина родилась в незажиточной семье и воспитывалась матерью-одиночкой. Чтобы помочь матери содержать младших братьев, она рано устроилась на работу и практически не уделяла времени учёбе и собственным интересам. Тем не менее, девочка испытывала огромный интерес к творчеству и хотела заниматься в художественной школе. Мать не могла ей этого позволить: у них не было лишних финансов на обучение, и, к тому же, на Ангелине висела обязанность следить за младшими детьми. Девочка втайне надеялась, что однажды ей удастся заняться любимым делом. Но обстоятельства и жёсткая бездушная мать не давали ей такой возможности. Она разучилась думать о собственных духовных потребностях: все свои силы она отдавала работе, быту и уходу за братьями. По окончании школы Ангелина не продолжила обучение и не поступила в университет: финансовые нужды росли с каждым днём, и, ради потребностей семьи, она отказалась от возможности получить диплом и профессию.

Прошли годы, прежде чем Ангелина приобрела финансовую независимость. Но к тому моменту она стала взрослой женщиной: усталой, депрессивной, неудовлетворённой жизнью. Она направляла все свои силы на то, чтобы обеспечить себя и помочь родным, и напрочь забыла о необходимости самореализации. А ведь у неё был талант и потенциал, но раскрыть его, по вине обстоятельств и требовательной матери, у неё не вышло. Люди, которые не смогли должным образом реализовать свои способности, чаще всего страдают от внутреннего неудовлетворения, недовольства миром, отсутствия интереса к жизни.

Как реализовать свои таланты и найти себя в этом мире?

Процесс самопознания потребует от вас предельной честности и целеустремлённости. Прежде чем начать искать себя, забудьте – хотя бы на время – об убеждениях и установках, которые заставляют вас действовать практично и расчётливо. Только так вы сможете прийти к истине и найти ответы на все вопросы.

Вспомните: кем вы мечтали стать в детстве? Несмотря на существенную разницу в развитии, дети гораздо лучше взрослых осознают свои потребности и интересы. Они свободны от обязательств и могут заниматься чем угодно. На вопрос «кем ты хочешь стать?» почти все дети дают однозначный ответ. Они не задумываются о сложностях обучения, заработке и других условностях. Это, разумеется, не значит, что девочка, мечтавшая стать актрисой, непременно должна превратиться в звезду Голливуда. Это лишь указывает на её потребность в творческой деятельности, выражении чувств, артистизм, желание быть популярной и любимой. Вспомните о своих собственных желаниях, поищите старые дневники или поинтересуйтесь у родителей.

Оцените свои интересы и способности. Вы наверняка испытываете интерес к той или иной сфере деятельности: точным или естественным наукам, новым технологиям, эстраде, телевидению, кино, кондитерскому делу, вязанию, сочинению… Может быть, одна из этих отраслей поможет вам проявить свои способности? Опробуйте свои силы в разных видах деятельности. Записывайтесь на кружки, посещайте мастер-классы, смотрите обучающие видео. Дело всей вашей жизни будет приносить вам удовлетворение и удовольствие.

Определите, чем вы готовы заниматься в свободное время. Ответ на вопрос «как найти себя» можно найти с помощью хобби. Все мы испытываем разные потребности. Одни в восторге от «тихого» времяпрепровождения и предпочитают заниматься творчеством в полном одиночестве: писать картины, вязать, шить, лепить из глины, писать стихи или романы. Другие жаждут драйва и движения, и в качестве развлечения выбирают спорт: езда на велосипеде или самокате, дайвинг, игра в баскетбол, плавание… А, может быть, вас тянет к экспериментам, и вы готовы часами сооружать устройства или корпеть над деревянными изделиями? Определив свои хобби, вы быстро придёте к ответу на все вопросы.

Ответьте на вопрос: что вызывает у вас положительные эмоции? Самообман – это мощнейшая психологическая техника, с помощью которой мы успокаиваем себя и находим рациональные, как нам кажется, объяснения, которые позволят нам не менять свою жизнь. Мы можем обмануть себя, но наши истинные чувства обмануть невозможно. Занимаясь нелюбимым делом, мы испытываем негативные эмоции. Но любимое занятие поднимает нам настроение и дарит бодрость духа. Вспомните, какое занятие пробуждает в вас положительные эмоции: удовлетворение, радость, счастье, наслаждение. Отриньте логические суждения и ориентируйтесь на внутренние ощущения: тогда вы непременно получите правильный ответ.

Фантазируйте. Воспользуйтесь своим воображением и попытайтесь создать свою собственную вселенную. Забудьте о том, кто вы есть в настоящей жизни. «Нарисуйте» себе новую реальность и изобразите себя таким, каким хотели бы видеть на самом деле. Какую роль вы играете в новой вселенной? Чем вы занимаетесь? Какие люди вас окружают? Может быть, вы – политик? Или художник? Или пекарь в кондитерской лавке? Это простое упражнение поможет вам заглянуть в своё подсознание, отринув привычные суждения и установки.

Воспользуйтесь данными советами, чтобы найти своё место в мире и обрести внутреннюю гармонию.

Источник: Психология

Оцените статью
Психология - Скучающий мозг
Добавить комментарий