Я никого не люблю: о чём говорит неспособность испытать любовную привязанность и что с этим делать?
«Почему я никого не люблю?». С таким вопросом пациенты регулярно обращаются к психоаналитикам. Понятие любви само по себе обладает широким смыслом, и потому дать однозначный ответ на вопрос сразу же невозможно. Под словом «любовь» могут подразумеваться любые положительные проявления чувств: забота, нежность, тепло, поддержка. Человек может жаловаться на то, что не испытывает потребности заботиться о других и проявлять внимание. Либо же он может испытывать дискомфорт из-за неспособности строить романтические отношения и отсутствия партнёра. Обе эти проблемы имеют место быть.
Любовь — основа человечности?
Возможность испытывать любовь — это то, что отличает человека от большинства животных. Способность испытывать привязанность к сородичам была сформирована в результате эволюции. Любовь проявляется в словах и поступках. Мы помогаем людям, которых любим, стараемся помочь им в любой ситуации, заботимся, проявляем внимание и стремимся к близости с ними. Но, по мнению психоаналитиков, не все люди могут испытывать это светлое незамутнённое чувство.
Первый человек, который учит нас любить и проявлять любовь — это мама. Благодаря заботе и вниманию матери (а затем — отца и других родственников) у ребёнка закладывается базовая модель поведения. Ребёнок, выросший в здоровой и психологически стабильной семье, открыто демонстрирует любовную привязанность и не испытывает при этом дискомфорта. Сложнее приходится детям, которые были вынуждены расти в неблагополучных условиях и не знали любви. Либо жили в агрессивной среде и, например, терпели нестабильные психические перепады родителей и проявления «от любви до ненависти». Имеют место и разные подростковые травмы: например, отношения с несчастливым концом, предательство, измена. Неприятные события накладывают на личность отпечаток и могут стать непреодолимым барьером на пути к счастливой жизни.
«Я никого не люблю и не любила. Что делать?»
Проблемы в проявлении любви — это один из самых частых поводов обращения к психологу. При чём проблемы могут быть разнообразными. Одни испытывают затруднения с самовыражением чувств, другие — в принципе не могут их испытывать. Эксперты поделились, по каким поводам пациенты обращаются к ним чаще всего.
- «Я никогда не вступала в романтические отношения и не любила. Что со мной не так?». Некоторые женщины делятся сокровенными историями и рассказывают, что не испытывают потребности в романтической/сексуальной связи. Подобные темы общество всегда табуировало: женщин, которые отказывались от отношений и брака, даже называли ведьмами. Одиночество было чем-то непристойным и неправильным. Времена изменились. Квалифицированные психологи называют отсутствие потребности в отношениях одним из признаков асексуальности, но не считают это патологией. Вступление в отношения — это не обязанность, а потребность. У большинства людей эта потребность выражена, у меньшинства — нет.
- «Я не хочу проявлять заботу к близким, не говорю приятных слов, не ищу встреч. Чувствую себя комфортнее всего в одиночестве». Обеспокоенные пациенты обращаются к экспертам с такой проблемой, когда пребывают в состоянии внутреннего конфликта. С одной стороны, они чувствуют себя комфортно вдали от близких и друзей, с другой — испытывают вину за то, что не проявляют к ним внимания и держатся «особняком». Им может показаться, что с ними «что-то не так»: они сравнивают своё поведение с поведением окружающих и чувствуют себя странными, неполноценными. Но привязанность к близким можно выразить разными способами, и демонстрировать свою любовь ежесекундно вовсе не обязательно. Стремление к одиночеству — это не симптом психической патологии, а, скорее, индивидуальная особенность.
- «Я не чувствую тяги к жизни. Отношения — дружеские или романтические — мне не нужны». Подобное заявление вызовет у психолога настороженность. Отсутствие интереса к жизни может быть признаком депрессивного расстройства. А нежелание строить прочные отношения с окружающими, общаться, развлекаться, весело проводить время, может указывать на нервное расстройство или социофобию. Проблема не в том, что человек не хочет вступать в связь с другими, а в том, что он стремится изолироваться от общества и замкнуться в себе. Подобные проявления нельзя игнорировать.
- «Мои предыдущие отношения закончились плохо. Мои ресурсы иссякли. Я боюсь, что больше никогда никого не смогу полюбить». Некоторые романтические отношения завершаются весьма неблагополучно. Женщина может стать жертвой измены, предательства, морального насилия или других абьюзивных проявлений. Выбравшись из «небезопасных» отношений, она может начать испытывать острую неприязнь ко всем представителям мужского пола. Она чувствует разочарование, обиду, злость, неприятие и главное — страх. В её сознании закладывается негативная установка, что все последующие отношения тоже не принесут ничего, кроме боли и мучений. Вывод: от романтических связей лучше держаться подальше. Если травма, нанесённая отношениями, была слишком сильна, женщина может избегать отношений сознательно на протяжении многих лет.
Чтобы избавиться от негативных установок, потребуется помощь квалифицированного эксперта. Он поможет вам найти корень всех зол, вернуть уверенность в себе и выправить психологическое состояние.
Неспособность испытывать любовь как патология
Неспособность испытывать привязанность к другим людям — это признак нескольких психических расстройств. Большинство из людей с серьёзными патологиями своих проблем не осознают.
Психопаты и социопаты. Психопатия и социопатия — это асоциальные расстройства личности. Главные признаки психопатов и социопатов — это неспособность испытывать чувства к другим людям, недостаток эмпатии и манипулятивность. Такие люди просто не испытывают потребности в любви и не могут дать её окружающим. Зачастую у больных с психопатией и социопатией нет привязанностей. Они думают исключительно о себе и используют людей ради собственной выгоды. Психопаты отрицают важность и значимость других индивидуумов и считают их ниже себя. Люди для них — ресурс и средство достижения цели.
Нарциссы. Нарциссическое расстройство личности характеризуется нестабильной самооценкой, недостатком эмпатии и отсутствием привязанности. Нарциссы, в большинстве своём, используют окружающих ради искусственного повышения самооценки. Это люди, которые в детстве испытали мощный дефицит любви (или, напротив, её переизбыток). Они нуждаются в восхвалении, обожествлении, обожании других. Испытывать привязанности, искренне любить они фактически неспособны.
Пациенты с депрессивным расстройством. Депрессия — бич современного общества. Депрессивное расстройство личности развивается в результате патологической усталости, нервного напряжения, стрессов, невозможности исполнить потребности, недостатка сна. Депрессию провоцирует множество факторов. Человек с этой патологией не получает удовольствия от жизни, избегает общения, испытывает недостаток энергии. Чувства, привязанности, любовь требуют ресурсов, а у человека с депрессией их просто нет. Справиться с этим состоянием без помощи специалиста сложно.
Пациенты с алекситимией. Алекситимия — это патология, которая характеризуется нарушениями мозговой деятельности. Из-за врождённых либо приобретённых особенностей человек испытывает проблемы с идентификацией собственных чувств и не может различить любовь, ненависть, апатию, раздражение, злость и другие эмоции.
Источник: Психология