Чувство ненужности: причины возникновения и эффективные методы борьбы
В жизни каждого из нас наступает тяжёлый период. И в кризисные моменты мы испытываем странную смесь чувств, среди которых — непонимание, отчуждение, нежелание контактировать с окружающими и чувство ненужности. Мы можем чувствовать себя лишними, непричастными к любым жизненным событиям, другие люди вызывают у нас чувство неприязни, острого отторжения и даже злости. Нам начинает казаться, что мы не играем совершенно никакой роли в этой жизни. И никто из окружающих не замечает наших достижений, успехов, или наоборот — наших страданий, проблем, жизненных неурядиц. Нам становится некомфортно рядом с другими людьми, и мы отдаляемся от них. Подобная стратегия поведения может привести к социальным лишениям и, в конце концов, полной изоляции. А это, в свою очередь, чревато депрессивным расстройством.
Таким образом одна небольшая проблема, не решённая впрок, перерастает в серьёзную и потенциально опасную для нас. Эксперты расскажут, как этого можно избежать.
Чувство ненужности: почему мы чувствуем себя лишними?
С точки зрения психологии, человек — это социальное существо. Вне зависимости от наших особенностей и предпочтений, мы все так или иначе нуждаемся в коммуникации с другими людьми. Тесное взаимодействие с окружающим миром даёт нам ощущение комфорта и безопасности. Одни из нас не представляют жизни без постоянного общения, другим вполне хватает взаимодействия с ограниченным кругом лицом (друзьями, родственниками, знакомыми). Рядом с другими людьми мы чувствуем себя нужными, ценными, неповторимыми. Фактически окружающие формируют нашу самооценку. От их отношения к нам напрямую зависит наше собственное самовосприятие. Так уж мы устроены: мы составляем мнение о себе, исходя из мнений окружающих. По крайней мере, большинство из нас. Поэтому равнодушное или недостаточно внимательное отношение других так пагубно влияет на наше психологическое состояние.
Чувство ненужности — это проблема психологического характера. Возникает эта проблема вследствие нескольких причин:
- Неправильное отношение родителей к ребёнку/ отсутствие родителей как таковых. Некоторые дети сталкиваются с равнодушием и отсутствием элементарной заботы со стороны матери и отца. Подобные родители могут проявлять положительные эмоции лишь в том случае, если ребёнок «докажет», что заслуживает похвалы. Такие дети могут расти с убеждением, что любовь и уважение окружающих нужно непременно «заслужить». И в попытке заслужить эти положительные проявления они с готовностью идут на любые жертвы. Окружающие люди считывают это и пытаются использовать его ради собственной выгоды, но человеку это приносит внутреннее удовлетворение — он ведь чувствует себя нужным и неповторимым. А когда потребность в нём и его помощи исчезает, он испытывает неуверенность в себе и буквально теряет смысл жизни.
- Низкая самооценка. Человек неуверенный за отсутствием адекватной самооценки испытывает постоянную потребность кому-то что-то доказать. Он считает себя никчёмным и, более того, считает, что никчёмным его считают и другие люди. Чтобы продемонстрировать обратное, он всячески старается услужить окружающим, надеясь, что к нему станут относиться иначе. Но проблема заключается в том, что его отношение к себе остаётся прежним. И при отсутствии интереса к его персоне низкая самооценка усугубляется чувством ненужности.
- Тотальное одиночество. Стоит уточнить, что некоторые люди осознанно выбирают путь одиночества и чувствуют себя вдали от других вполне комфорт. Но человек, пребывающий в одиночестве не по своей воле, чувствует себя покинутым, брошенным, изгнанным из социума. Он всегда остаётся в стороне и чувствует себя дискомфортно без внимания. Он может считать, что его жизнь не имеет никакой ценности, но при этом демонстрировать свою силу и независимость. Со стороны может казаться, что он не нуждается ни в заботе, ни в любви, ни в отношениях.
- Отсутствие самодостаточности. Счастливый человек — тот, который получает удовольствие от своей деятельности и не нуждается в оценках других. Но человек, которому самодостаточность не свойственна, всегда нуждается в подтверждении своей важности со стороны окружающих. Он стремится выставить свою деятельность напоказ и продемонстрировать мастерство. А если результаты его труда не находят ожидаемого отклика, он замыкается в себе и чувствует себя никчёмным.
Очень часто чувство ненужности сопровождается внутренними страхами. Человек неправильно оценивает себя и боится быть отвергнутым обществом из-за своей «никчёмности». И полагать, что ощущением ненужности страдают исключительно никчёмные, неспособные, бесталанные люди — это заблуждение. Зачастую ощущение ненужности свойственно людям талантливым и активно добивающимся успеха. Внешне они могут производить впечатление эдаких «идеальных» людей, преуспевающих на учёбе, работе, в семье, иных сферах жизни. Но стремиться к успеху их заставляет именно чувство ненужности. Стремление к вершинам — это популярный способ доказать самому себе и окружающим, что ты чего-то стоишь. Проблема заключается в том, что в стремлении доказать это человек забывает о собственных желаниях и теряет своё истинное «Я».
Как избавиться от ощущения ненужности и перестать чувствовать себя обузой?
Чтобы преодолеть мучительное чувство ненужности, воспользуйтесь рекомендациями опытных психологов.
- Определите причину этой проблемы. Загляните вглубь себя, проанализируйте своё прошлое и дайте чёткий ответ: что послужило основной причиной формирования этого неприятного ощущения? Возможно, оно сопровождало вас самого детства, поскольку вы росли с отстранённой и холодной матерью и не знали нормальной заботы? Возможно, всему виной — неадекватная оценка своих способностей и отрицание собственной важности? Стоит оценить свои отношениями с окружающими людьми и сделать беспристрастные выводы.
- Расскажите свою историю на бумаге. Ваши внутренние переживания нуждаются в реализации. Выплесните наружу то, что накопилось внутри вас за прошедшие месяцы или годы. Представьте, что рассказываете свою историю заинтересованному слушателю.
- Определитесь со своими приоритетами. Проблема большинства людей — в виду человеческих психологических особенностей — заключается в том, что мнение социума воспринимается как святая истина. Поймите: вы никогда не сможете угодить всем. Не тратьте время на то, чтобы создать положительное впечатление и продемонстрировать свою важность. Люди, которые любят вас, в любом случае будут воспринимать вас положительно и оказывать поддержку. А от тех, кто настроен негативно и оказывает давление на вашу самооценку, следует избавиться.
- Ориентируйтесь на себя, а не на окружающих. Вы — самый главный человек в своей жизни. Вы, а не окружающие, родители, друзья, возлюбленные, дети и прочие. Ставя потребности окружающих выше своих собственных, вы перестаёте быть личностью — вы становитесь функцией для осуществления той или иной задачи. Руководствуйтесь принципом: «сначала — я, потом — другие». Научитесь жить в соответствии с этим принципом, и вы перестанете тосковать, чувствуя себя лишним.
- Не бойтесь быть эгоистом. Человек, который посвятил всю свою жизнь помощи другим — родителям, друзьям, одноклассникам, детям и всем страждущим — и буквально жил ради удовлетворения чужих потребностей, не может просто так взять и сменить стратегию поведения. Для этого потребуется время. И если вы твёрдо решили изменить свою жизнь, будьте готовы к осуждению и сопротивлению. Окружающие привыкли к вашей безотказной поддержке. И некоторые из них попытаются манипулировать вашей добродетельностью, вызвать чувство вины, стыд.
Потребуется время, чтобы оставить позади психологические проблемы и обрести внутреннюю гармонию. Если вы понимаете, что вам не справиться с этим самостоятельно, обратитесь за помощью специалиста. Он поможет найти корень всех проблем и подберёт подходящую психологическую методику для устранения проблемы.
Чувство ненужности. В чём его опасность?
Чувство ненужности может со временем перерасти в неприятные и даже опасные патологии. Это неприятное ощущение сопровождает человека постоянно и мешает нормальной жизнедеятельности. Мысль о никчёмности, словно маленький незаметный паразит, разъедает изнутри и не даёт получать удовольствие от жизни. Чревато неприятными последствиями:
- Отдаление от социума. Человек, чувствующий себя ненужным и брошенным, стремится избавиться от этого груза и сам отказывается от взаимодействия с другими людьми. Это механизм, предусмотренный для защиты психики от сильного стресса. Но вследствие это отчуждение приводит к социальной изоляции, отсутствию контактов и сторонней поддержки. Как ни печально, но существовать без этого всего человек не способен.
- Стремление всем угодить. В надежде почувствовать себя неповторимым и нужным, человек может прибегнуть к другой стратегии: он будет пытаться помочь окружающим, брать на себя их обязанности и задачи. Таким образом он доказывает себе и другим, что он незаменим. Как следствие — собственные интересы выходят на второй план, а потребности окружающих всегда превыше всего. Такой человек перестаёт быть личностью и превращается в функцию.
- Зависимость в отношениях. Человек, страдающий от ощущения ненужности, очень часто растворяется в дружеских или любовных отношениях. Он зависит от своего партнёра и не может прожить без постоянного контакта. Внимание, забота, любовь со стороны другого человека доказывают его значимость, и при сильном дефиците уверенности в себе человек будет нуждаться в партнёре постоянно. Зависимый человек постоянно нуждается в близости, звонит, пишет сообщения, контролирует и/или ждёт такого же отношения со стороны любимого. Отсутствие таких проявлений, т.е. наличие здоровых личных границ, воспринимается зависимым как демонстрация нелюбви. Строить отношения с такими людьми очень сложно.
В тяжёлых случаях чувство ненужности в совокупности с неуверенностью в себе, низкой самооценкой и другими психологическими проблемами, может стать причиной депрессии.
Источник: Психология