«Я отвратительна» Откуда берётся чувство отвращения к себе и что с ним делать?

Психология
Чувство отвращения к себе может быть признаком комплекса неполноценности или результатом пребывания в токсичной среде. Это чувство может сопровождать женщину всю жизнь или проявляться внезапно: например, из-за постыдного поступка или в результате навязанного чувства вины. Что делать, чтобы побороть отвращение к себе?

«Я отвратительна»: почему женщины испытывают омерзение к себе?

Чувство отвращения является естественным для любого человека. Отвращение предусмотрено природой как защитный механизм. Мы стараемся держаться подальше от вещей, событий, существ, людей, которые вызывают в нас явное отторжение. У многих людей отвращение проявляется при виде насекомых, пресмыкающихся, зверей с сомнительными эстетическими данными (многих воротит от пауков, червей, змей, жуков и т.д.). Порой отвращение у нас вызывают даже нам подобные — люди. Нас могут отталкивать пренебрежительный внешний вид, вызывающее поведение, личностные характеристики. Но что делать, если причиной отвращения являемся мы сами? Некоторые женщины порой сталкиваются с мыслью «Я отвратительна» и не могут избавиться от этого разрушительного чувства.

Отвращение к себе может быть следствием общения с токсичными людьми или симптомом патологического состояния. О том, почему отвращение появляется и как с ним бороться, вы узнаете ниже.

"Я отвратительна" Откуда берётся чувство отвращения к себе и что с ним делать?

Причины отвращения к себе

Вы когда-нибудь испытывали отвращение к себе? Вы сталкивались с мыслью «Я — отвратительный человек»? Если так, то вы наверняка задавались вопросами и пытались проанализировать, почему вы испытываете это малоприятное чувство к самому себе. Мы постараемся ответить на эти вопросы и разъяснить, в чём причины подобного отношения к себе.

Чувство отвращения к себе деструктивно. Оно не способствует нашему совершенствованию и не несёт в себе никакой пользы. Только разрушение. Человек, испытывающий неприятие к себе, никогда не сможет обрести внутреннюю гармонию и жить счастливо.

Чувство отвращения проявляется в отношении внешних данных или личностных характеристик.

  • Отвращение к внешности. Отвращение к своему телу формируется в результате неприятия внешних данных. Чаще всего причиной неприятия себя являются замечания близких и насмешки окружающих. Например, ребёнок, страдавший акне в детстве или подростковом возрасте, подвергнувшись издевательствам знакомых, может испытывать чувство неполноценности и вины из-за этого внешнего несовершенства. Общество навязывает стандарты внешности и критикует любые расхождения с действующими «нормами». Беспощадная и жестокая критика, особенно в детстве, формирует в человеке чувство неполноценности и неприятия своей внешности. Человек может всю жизнь страдать из-за того, что не соответствует этим идеалам, и ненавидеть себя и своё тело за любые особенности.
  • Отвращение к личностным характеристикам. Отвращение к своей личности также провоцируется критикой окружающих. Нередко виноватыми в этом оказываются родители или любые близкие родственники. Они могут критиковать малейшие проступки, непослушание, ту или иную черту характера: например, упрямство, робость, стеснительность, смелость, замкнутость. И ребёнок начинает воспринимать эту особенность как нечто плохое и запретное. Он может постараться «перебороть» неприятную окружающим черту, чтобы соответствовать их мнимому идеалу. Но всякий раз, когда эта черта будет проявляться, он будет испытывать чувство отвращения.

Психологи объяснили, по каким причинам взрослый человек испытывает отвращение к себе.

  • Расхождение с моральными нормами. Невозможно быть идеальным всегда и во всём. Люди с высокими нравственными принципами порой переходят собственные рамки и испытывают из-за этого чувство вины. Мораль — это основа, формирующая нашу личность. Если поступки противоречат морально-нравственным установкам личности, возникает чувство неприятия, отвращения, даже ненависти.
  • Пагубные родительские установки. Некоторые родители подвергают детей критике за малейшие проступки. Они, манипулируя, навязывают им чувство вины, стыда, ненависти к себе. Ребёнок старается подстраиваться под их нормы, чтобы не подвергаться критике. Но каждый раз, переступая эти «границы дозволенного», он чувствует вину и злится на себя.
  • Депрессия. Депрессивное расстройство разрушает личность человека изнутри. Некоторые психологи утверждают, что отвращения и неприятие себя — это симптомы патологического состояния.
  • Чувство неполноценности. Ощущение неполноценности люди зачастую проносят через всю жизнь. Это личности, которых постоянно критиковали, унижали, оскорбляли. Негативное отношение извне формирует деструктивную установку типа «Я плохой, я недостоин нормального отношения». И, как следствие, провоцирует чувство отвращения к самому себе.
  • Глубокая травма детства. С чувством отвращения к себе сталкиваются люди, выросшие без материнской любви. Забота и внимание взрослых оказывают сильное влияние на любую личность. Недостаток любви или её полное отсутствие пагубно влияют на психическое, эмоциональное и умственное развитие. Дети, выросшие в приюте, часто не знают ни любви, ни ласки. Они растут с убеждением, что никому не нужны и не достойны любви, и испытывают агрессию к себе.
  • Общение с деструктивными людьми. Некоторые психически нестабильные личности мастерски манипулируют окружающими. Например, люди с нарциссическим расстройством. Они испытывают удовольствие, унижая других и заставляя их чувствовать себя неполноценными: завуалированно оскорбляют, критикуют, делают замечания, заставляют сомневаться в себе. Длительное общение с таким человеком может спровоцировать резкое отвращение к себе, заставить сомневаться в своей красоте, личностных качествах, успехах.

Из вышеуказанного следует, что причиной отвращения к себе чаще всего становятся окружающие люди.

"Я отвратительна" Откуда берётся чувство отвращения к себе и что с ним делать?

Как избавиться от деструктивного чувства отвращения?

Психологи дают несколько полезных рекомендаций, как справиться с чувством отвращения самостоятельно.

Перестаньте сравнивать себя с другими людьми. Забудьте об идеалах красоты, навязанных обществом. Не оглядывайтесь на известных голливудских красавиц, моделей или инста-див. Вы — индивидуальность, природа создала вас уникальной и бесподобной.

Знакомьтесь с классическими произведения. Тема отторжения к себе не нова. Эта проблема освещалась известными писателями и режиссёрами. Найдите фильмы и книги по данной тематике и черпайте оттуда знания. Проживая жизнь вместе с героем, испытывающим такие же проблемы, вы сможете взглянуть на ситуацию со стороны и найти подходящее решение.

Не общайтесь с деструктивными людьми. Среди ваших знакомых, друзей, коллег или родственников могут быть личности, которые заставляют вас чувствовать себя неловким, неуклюжим, неполноценным… в общем, недостаточно хорошим. Именно такие люди и провоцируют чувство неприятия к себе. Избавьтесь от них. Они не не принесут вам ничего, кроме саморазрушения.

Будьте с людьми, которые вас любят. Подобно тому, как нарциссы и токсики растаптывают нашу самооценку, любящие друзья и близкие способствуют формированию чувства полноценности. Любовь, тепло, дружба, забота и поддержка доказывают, что вы — хороший человек, и вы заслуживаете положительного отношения.

Совершенствуйтесь. Ищите новые увлечения и оттачивайте свои навыки. Продемонстрируйте самому себе, на что способны. Уверенность в себе своих силах будет постепенно восстанавливаться.

Если вас беспокоит чувство неприятия к внешним данным, вы можете посетить стилиста или парикхмахера. На данном этапе вас не устраивает внешний вид, беспокоят несовершенства кожи, волос, лица, тела? Возможно, внешние изменения поспособствуют внутренним, и вы будете чувствовать себя комфортнее. Вы можете скорректировать вес, сменить причёску или гардероб.

Но если вы считаете, что не можете справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к психологу или психотерапевту. Грамотный специалист поможет заглянуть внутрь вашего сознания, найти истинную причину неприязни к себе и избавиться от неё.

Источник: Психология

Оцените статью
Психология - Скучающий мозг
Добавить комментарий