Внутренняя красота — это то, на что следует обращать особое внимание женщинам и мужчинам.

Психология
Что означает внутренняя красота? Почему духовная красота гораздо важнее внешнего облика? Некоторые люди ошибочно полагают, что красота женщины заключается исключительно во внешности. Внутренняя красота таится глубоко внутри, и заметить человека, обладающего богатым внутренним миром и духовными качествами, может быть сложно.

Внутренняя красота: какую роль она играет в жизни женщины?

Термин «внутренняя красота» довольно часто используется деятелями искусства: знаменитыми художниками, писателями, философами, музыкантами. Творцы, которые стремятся отыскать вокруг что-то прекрасное, обращают внимание не только на внешние достоинства. Углядеть прекрасное во внешнем облике просто. Гораздо сложнее отыскать красоту духовную.

Внутренняя красота нередко чувствуется окружающими на интуитивном уровне. Возможно, вы встречали внешне непримечательных людей, вокруг которых собирались целые толпы знакомых и поклонников. Возможно, отчасти дело во врождённой харизме: обаяние часто притягивает людей, как магнит. Но гораздо сильнее люди тянутся к тем, от кого исходит внутренняя сила: доброта, отзывчивость, искренность, честность, чувственность, сострадательность. Вы можете не знать человека близко, но в процессе общения ощущать исходящее от него «внутреннее сияние». К таким людям тянутся, им симпатизируют без какой-то объективной причины.

Внутренняя красота - это то, на что следует обращать особое внимание женщинам и мужчинам.

Красота внешняя и внутренняя: что важнее?

Большинство из нас оценивает людей — первоначально — исключительно по внешнему виду. Это врождённый механизм, предусмотренный природой. Люди, не всегда сознательно, анализируют внешний вид окружающих и разделяют их «опасных» и «безопасных». Люди, которые выглядят не вполне уместно, небрежно или просто не совсем соответствуют эстетическим критериям, могут вызывать у нас подозрения. Например, мы стараемся держаться подальше от людей неблагополучного вида: нам кажется, что они могут причинить нам вред, и мы подсознательно их сторонимся. В то же время люди с приятной внешностью, ухоженные, стильные, красивые вызывают у нас соответствующие эмоции. Внешняя «обёртка» создаёт иллюзию, что такому человеку можно доверять, и мы подсознательно наделяем их несуществующими положительными качествами. Именно поэтому, когда приятный с виду человек ведёт себя подло или демонстрирует высокомерие, злобу, зависть, у нас возникает чувство разочарования и некий «диссонанс». От красивого человека мы ждём «красивого» поведения. И удивляемся, когда они ведут себя с точностью до наоборот.

Наша ошибка в том, что мы наделяем красивых людей качествами, которые могут быть им совершенно несвойственны. Мы ошибочно оцениваем их из-за привлекательности. Подсознательно мы ожидаем, что внешняя красота отражает красоту внутреннюю. Т.е. красивый внешне человек должен быть красив внутри, а человек неприятный — морально уродлив. Но зачастую происходит наоборот. Красота внешняя вовсе не является гарантом духовной красоты. Женщины и мужчины, обладающие отталкивающей внешностью, могут притягивать окружающих прекрасным духовным обликом. Да, внешняя привлекательность притягивает людей и мотивирует на дальнейшее общение, но при отсутствии духовного наполнения красота перестаёт иметь хоть какое-то значение.

Внешность — это то, что даётся человеку природой. Генетика определяет внешность за нас. Изменить некоторые несовершенства, если они нас не устраивают, можно с помощью соответствующего лечения, ухода, косметики или хирургического вмешательства. Осуждать окружающих людей за внешние недостатки — полноту, акне, косоглазие и прочее — бессмысленно, жестоко и глупо. Люди имеют право быть такими, какими их создала природа. Духовное совершенствование не в пример важнее, чем внешнее. К сожалению, многие люди поддаются своим заблуждениям и отдают предпочтение красивым людям без какой-либо духовной наполненности. Эта современная тенденция — делать упор на внешнее и пренебрегать внутренним — однажды приведёт к печальным последствиям для всего мира.

Внутренняя красота: как она проявляется?

Человек с богатым внутренним миром неизменно притягивает внимание окружающих. Он может обладать внешней привлекательностью или же нет. В любом случае, рядом с такой личностью почти всегда будут находиться другие люди. Этот внутренний свет заметен всем, большинство ощущает его подсознательно. Т.е. люди тянутся к такой личности без объективных причин, не осознавая внутренней мотивации и личной выгоды. Возможно, вы встречали подобного человека или сами являетесь таковым.

Итак, в чём заключается внутренняя красота? И какие черты притягивают к нам окружающих?

  • Отсутствие негатива. Негативная энергетика может разрушить любого, даже самого доброго и жизнерадостного человека. Человек, который смотрит на жизнь сквозь призму цинизма, скепсиса, тревожность, подозрительность, не может существовать в гармонии с собой. Он испытывает страх и злость, и эти чувства отравляют его изнутри. Негатив отталкивает других, позитив — напротив. Люди, которые смотрят на мир с положительной точки зрения, подсознательно вызывают в нас добрые чувства. С ними мы сами начинаем смотреть на жизнь иначе и как бы «наполняемся» их жизнелюбием.
  • Участие. Люди, наполненные положительными чувствами и любовью к себе и к миру, стремятся помочь окружающим. Они не навязывают свою помощь и не испытывают потребность в том, чтобы брать на себя ответственность за чужую жизнь, но стремятся помочь, поддержать, утешить и посочувствовать, чтобы облегчить тяжкую ношу другого человека. Для них такие проявления — это само собой разумеющееся. Они искренне убеждены, что люди должны помогать друг другу, иное поведение не укладывается в их картине мира.
  • Ощущение счастья. Счастье и удовлетворение жизнью наполняет таких людей изнутри. Они, в отличие от многих других, не нуждаются в материальных благах: по крайней мере, они не занимают первое место. Такие личности счастливы, не имея огромного счёта в банке, модной тачки, красивого телефона и кучи нарядов из новой коллекции. В основе их счастья — спокойствие, гармония с собой и с миром. Согласитесь, счастье — это то, чего не хватает большинству из нас.
  • Любовь. Человек, который не может любить, вряд ли когда-нибудь почувствует себя счастливым. Романтическая влюблённость при этом вовсе не обязательна. Достаточно любить себя, своих близких, друзей или собственное дело, чтобы хорошо себя чувствовать.
  • Ощущение собственной ценности. Духовно красивый человек уважает себя и с таким же уважением относится к окружающим. Он осознаёт свою ценность, но так же признаёт и ценность окружающих. Люди понимают это и чувствуют себя полноценными, важными рядом с ним. Уверенность в себе и своих силах передаётся окружающим. Люди, которым не хватает смелости, уверенности в себе, чувства полноценности испытывают непреодолимую тягу к таким личностям.

Внутренняя красота - это то, на что следует обращать особое внимание женщинам и мужчинам.

Духовная красота: как её достичь?

Вы мечтаете приобрести гармонию с собой и окружающим миром? Хотите изменить своё сознание и открыться людям, начать новую жизнь и приобрести уверенность в себе? Психологи рассказали, как этого достичь.

  • Любите себя и людей, которые вас окружают. Научитесь находить в себе и людях хорошие качества и акцентируйте внимание на положительном.
  • Будьте объективны к себе и другим. Оценивайте достоинства и недостатки, наблюдайте за поведением и анализируйте. Вероятно, к вам будут тянутся не только хорошие люди: нездоровых личностей, полных негатива, тоже притягивает «внутренний свет». Научитесь отделять достойных людей от недостойных. От личностей, которые сеют злобу вокруг, необходимо держаться подальше.
  • Находите радости и красоту во всём. Вы живёте в мире, наполненном природной красотой. Красота — повсюду: в луговых цветах, звёздном небе, морском пейзаже. Вы — это то, что вас окружает. Увидев красоту окружающего мира, вы научитесь видеть прекрасное и внутри себя.
  • Не распространяйте негативную энергетику. Чтобы избавиться от накопившегося негатива, необязательно заниматься аморальными вещами: сплетничать, говорить о человеке гадости за его спиной, жаловаться на обидчиков и оскорблять людей. Такое поведение унижает и уничтожает личность.
  • Будьте благодарным. Цените то, что окружающие делают для вас, и не отрицайте их значимость в вашей жизни. Отвечайте на добро добром.
  • Делитесь добром с окружающими. Проявите поддержку, посочувствуйте чужому горю, помогите в беде — это маленькие шаги на пути к внутреннему самосовершенствованию. Ваша доброта вернётся вам сторицей.

Следуя этим советам, вы постепенно обретёте внутреннюю гармонию. Ваша жизнь станет яркой и наполненной.

Источник: Психология

Оцените статью
Психология - Скучающий мозг
Добавить комментарий