Особенности взаимоотношений между людьми
По мнению учёных, стремление жить в обществе продиктовано человеческой природой. Люди, в большинстве своём, неспособны существовать в отдалении от остальных. Близость с другими людьми — это потребность нашей психики и некая гарантия защищённости. Стремясь к психологической и физической безопасности, мы стараемся держаться поближе к другим «членам стаи». Жизнь в обществе предполагает регулярное взаимодействие с другими членами социума. Существуют разные виды отношений. С одними людьми мы взаимодействуем из собственных нужд, с другими — по необходимости. Мы вступаем в близкие отношения и активно поддерживаем их, испытывая эмоциональную привязанность и потребность в любви, заботе, внимании. Мы вступаем в формальные отношения в деловых целях и взаимодействуем с другими, чтобы исполнить свои материальные/физические/психологические нужды.
Общение между людьми: для чего оно необходимо?
Человек — это неизменный элемент социума. И, как составляющая социума, он просто вынужден взаимодействовать с другими людьми. Все члены общества или отдельной социальной группы объединены между собой общими потребностями, целями, морально-нравственными ценностями, предпочтениями, традициями. Несмотря на то, что каждый из нас — индивидуальность со своими взглядами, характером, психологическими особенностями и стремлениями, между нами множество сходств.
Стремление быть частью коллектива (социума, социальной группы) основывается на врождённых базовых инстинктах. В первую очередь, это потребность в безопасности. Сотни тысяч лет назад наши предки предпочитали держаться вместе — одним племенем — и боялись отчуждения, одиночества. Почему? Пребывание в племени гарантировало защиту от внешних факторов: опасных хищников, вражеских племён, голода. Одному человеку было просто не под силу справиться со всеми тяготами жизни и выполнять все свои потребности. В то время как все члены племени выполняли разные функции, и по сути коллектив действовал как единый организм. Один занимался изготовлением оружия и охотой, другой — собирательством, третий готовил пищу, четвёртый присматривал за стариками и детьми (и так далее). Всё это было необходимо для жизнеобеспечения целого племени. Люди могли рассчитывать на поддержку друг друга и старались жить в соответствии с установленными правилами. Да, в какой-то момент члены древнего общества пришли к заключению, что поддержание дисциплины — это необходимость. Вероятно, это мысль пришла в результате интеллектуального совершенствования и формирования абстрактного мышления. За неповиновение и нарушение действующих правил виновника наказывали. И худшим наказанием для члена древнего общества было изгнание из племени. Почему? Изгнанный был вынужден существовать отдельно: он не мог одновременно удовлетворять потребности в пище, обеспечивать безопасность и заботиться о себе, а потому становился лёгкой добычей для хищников. Одиночки умирали от голода, болезней, в результате нападений. Изгнание из племени фактически означало смерть. Именно поэтому люди и стремились держаться вместе.
Потребность быть частью социума не исчезла до сих пор. Люди поддерживают отношения друг с другом по следующим причинам:
- общее или личное благо;
- обеспечение собственной безопасности;
- боязнь одиночества;
- обмен нужной информацией;
- потребность в заботе, любви, привязанности.
Отношения между людьми разделяют на первичные и вторичные. Первичные отношения возникают без желания человека, исключительно по необходимости. Вторичные развиваются вследствие какой-либо потребности, конкретной цели, по обоюдному желанию сторон.
Также можно разделить отношения на формальные и неформальные. Формальные отношения подразумевают наличие определённых границ, норм и запретов. Индивидуумы, которые общаются между собой формально, не испытывают эмоциональной вовлечённости и связи. Они взаимодействуют только по необходимости. В качестве примера можно привести отношения между руководителем и подчинённым. Сотрудник выполняет свои функции и подчиняется требованиям работодателя, а тот, в свою очередь, обеспечивает ему своевременную заработную плату и комфортные условия труда. Нормы делового этикета не допускают проявления личных чувств. Формальные отношения регулируются условностями.
Неформальное взаимодействие между людьми подразумевает личностные взаимоотношения. Они не подразумевают чётких условностей и основываются на эмоциональной привязанности, взаимном интересе. Мы вступаем в неформальные отношения с людьми, которых сами выбрали, основываясь на своих личностных предпочтениях. Пример: отношения между возлюбленными. Партнёры начинают встречаться, поскольку испытывают взаимные чувства друг к другу: симпатию, интерес, привязанность. Такие отношения основаны на обоюдном желании и эмоциональной вовлечённости.
Таким образом, мы приходим к ответу на вопрос «для чего необходимы отношения между людьми»? С помощью общения люди закрывают свои естественные потребности: финансовые, личностные, физические, психологические. Общение — это инструмент, необходимый для объединения разных членов общества и восполнения их нужд.
Виды отношений между разными членами общества
Какие отношения бывают между разными членами общества без привязки к полу? Психологи выделяют 5 типов взаимоотношений:
- Родственные. Люди, связанные родственными узами, поддерживают взаимосвязь по факту родства. Чем ближе родственник, тем выше вероятность, что вы будете регулярно поддерживать общение, обмениваться информацией, участвовать в жизни друг друга. Но кровные узы не дают гарантии любви, привязанности, доверия, взаимного уважения и пр. В большинстве случаев, отношения между дальними родственниками, к примеру, больше напоминают формальные (отсутствие эмоциональной привязанности + соблюдение условностей + нет искреннего желания поддерживать общение).
- Товарищеские. Под товарищескими отношениями подразумевается взаимосвязь между людьми, объединёнными одной целью/одним делом. К таковым можно отнести отношения между одноклассниками/ одногруппниками / коллегами.
- Приятельские. «Приятелями» принято называть людей, с которыми познакомились недавно. У вас есть интерес друг к другу, желание общаться, но нет глубокой эмоциональной привязанности и большого опыта взаимодействия.
- Дружеские. Дружеские отношения возникают в результате продолжительного контакта между приятелями. Вы познакомились с человеком, узнали его, получили опыт взаимодействия, нашли общие интересы и решили поддерживать дальнейшую связь.
- Профессиональные. Профессиональные интересы объединяют людей, которые преследуют одну и ту же цель. Это можно отнести, например, к рабочему коллективу (хотя и не всегда). Участники коллектива не испытывают личного интереса друг к другу и поддерживают коммуникацию исключительно из делового интереса.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
Типы отношений между мужчинами и женщинами
По сей день люди спорят: возможна ли дружба между представителями разных полов? Некоторые члены социума убеждены, что женщина и мужчина созданы исключительно для любовных отношений. И правда, в большинстве случаев, мужчины и женщины поддерживают неформальные отношения исключительно из любовного интереса. А дружеское общение воспринимается окружающими скептически. Психологи выделяют 6 видов взаимоотношений между мужчинами и женщинами.
- Дружеские. Психологи убеждены, что дружба между представителями разных полов реальна. На практике это подтверждается. Мужчина может испытывать привязанность, теплоту к женщине без какого-либо интимного подтекста — и наоборот. Эти отношения основаны на взаимном уважении, общих интересах и ценностях. Сексуального или любовного интереса они друг к другу не испытывают.
- Сексуальные. Сексуальные отношения объединяют людей, которые стремятся восполнить свои физические потребности. Они не интересуются жизнью друг друга, не испытывают любви, не выражают заботы и внимания. Основная их цель — интимная близость.
- Любовные (моногамные) отношения. Партнёры, когда искренне привязаны, проводят время вместе, проявляют заботу и внимание друг о друге. Их связывают общие интересы, друзья, хобби.
- Свободные (полигамные) отношения. В таких отношениях один или оба партнёра испытывают потребность в разнообразии и вовлекают «третью сторону». Это может происходить как по обоюдному согласию, так и втайне. Например, мужчина, не рассматривающий обычные моногамные отношения, заведомо ищет женщину, которая будет спокойно относиться к его «особым предпочтениям». Но бывают и другие случаи: когда один партнёр втайне изменяет другому.
- Семейные отношения. Семейные отношения, в норме, подразумевает двух любящих друг друга людей, объединённых общими интересами и бытом. Они живут вместе, строят планы на будущее, оказывают взаимную поддержку.
Источник: Психология