Страдание: значение чувства в жизни человека
Согласно теории Дарвина, все люди произошли от обезьян. За десятки тысячелетий мы эволюционировали из приматов и превратились в тех, кто мы есть. Наше тело и мозг перетерпели огромные изменения в процессе эволюции: мы научились ходить на двух ногах вместо четырёх, освоили различные способы общения и речь, наши интеллектуальные возможности увеличились в сотни, а то и в тысячи раз. И, что немаловажно, мы научились испытывать эмоции. У наших предков таких возможностей не было: их основной целью было выживание, и в борьбе за жизнь в диком древнем мире руководствовались они своими инстинктами, а не чувствами. Они не могли ощутить радость, любовь, страдание, сопереживание, волнение — все те чувства, которые для современного человека являются нормой.
Возможность испытывать и переживать эмоции делает человека уникальным живым существом. Чувства являются ответной реакцией на внешние обстоятельства. Мы испытываем радость, когда случается что-то хорошее, и чувствуем грусть, когда терпим неудачу. Эмоции страдания в норме являются логичной реакцией на неудачу, утрату или жизненные обстоятельства. В норме страдание зарождается и постепенно проходит как бы само собой: не зря психологи указывают на тот факт, что негативные эмоции нужно прожить и пережить, чтобы вернуться в стабильное состояние. Но в случае патологии «состояние страдания» носит постоянный характер. Человек живёт с этим чувством всегда, и оно негативно влияет на качество его жизни.
Страдание: какую роль оно играет в жизни человека и почему важно его «прожить»?
Научный термин страдание означает физическую или моральную боль, дискомфорт. С психологической точки зрения, страдание представляет собой внутренний конфликт. Человека могут раздирать внутренние противоречия, связанные с теми или иными жизненными обстоятельствами. Несмотря на то, что страдание носит негативный характер, эта эмоция является нормальной для любого человеческого индивида. Более того, человек, который сумеет пережить страдание, боль, горе и отчаяние и выйти из этого состояния, получит незаменимый психологический опыт и научится справляться с самыми тяжёлыми негативными эмоциями.
Страдание становится тяжёлым грузом и для души, и для ума. Это негативное чувство, подобно чёрной туче, нависает над человеком и «заслоняет его от солнца». Люди, испытывающие невыносимые душевные терзания. часто сосредотачиваются только на негативных эмоциях и не могут увидеть позитивную сторону. Они буквально теряют возможность испытывать положительные чувства. Их жизнь превращается в череду мрачных безликих дней.
Страданиям, как и другим негативным эмоциям, необходим выход. Чтобы пережить эти отрицательные эмоции и вернуться к нормальной жизни, психологи рекомендуют:
- Выражать свою боль посредством творчества. Творческая деятельность позволяет нам безопасно «выпускать пар», т.е. выражать самые скорбные чувства без последствий для себя и окружающих. Страдания, боль, отчаяние можно выразить с помощью написания стихов, рисования, вышивания, музыки. Занимаясь творчеством, вы выпустите негативные эмоции во внешний мир и освободитесь от них.
- Общаться с близкими. Эмоциональная связь с близкими людьми очень важна для нас в период страданий. Люди, испытывающие негативные эмоции, очень часто стремятся к одиночеству и начинают вести замкнутый образ жизни. А ведь делать этого ни в коем случае нельзя! Даже если очень хочется. Да, вы можете начать вести обособленный образ жизни и отстраниться от людей на время, но вам всё равно необходим человек, который поймёт вас и выслушает. Он поможет вам пережить ситуацию и выйти из неё.
- Заниматься физической деятельностью. Как ни странно, но занятие спортом и тренировки — неплохой способ освободиться от скопившегося негатива. Не обязательно уделять тренировкам несколько часов в день. Вы можете заняться любой активной деятельностью: бегом, плаванием, зарядкой, быстрой ходьбой, прыжками на скакалке. Позвольте своим телу и душе «изгнать» негатив.
Чтобы избавиться от морально-нравственной боли, отчаяния, терзаний и мук эти чувства необходимо пережить. Иного способа освободиться от тяжких оков нет. Страдания нельзя прятать в себе: скопившийся негатив будет плохо влиять на качество вашей жизни. Нельзя забывать о них, нельзя отстраняться от отрицательных чувств и делать вид, будто их нет. Главная задача страдающего человека состоит в том, чтобы признать своё состояние, признать боль и прожить её.
Кому свойственно и не свойственно чувство страдания?
«Страдания очищают» — так считают религиозные люди. Согласно библейским канонам, люди, которые проводят всю жизнь в страданиях, попадают в рай. То есть, вера утверждает, что мучения и жизненные тяготы превозносят души страдающих над другими.
Но на жизнь следует смотреть с точки зрения рациональности и практичности. На практике люди, которые постоянно мучаются от страданий и не могут от них избавиться, чаще попадают к психиатру — и то, в лучшем случае. В худшем, не в силах терпеть эту непрекращающуюся боль и не видя иного выхода, они могут предпринять попытку суицида. Подобные мысли являются следствием психологического и морального истощения. Людям, переживающим ужасную боль, требуется назамедлительная помощь.
С чувством страдания чаще всего сталкиваются люди с определёнными моральными и психическими особенностями. Например, утончённые и ранимые натуры с богатым внутренним миром могут очень болезненно воспринимать происходящее вокруг и страдать из-за любых негативных обстоятельств или непотребного отношения. Люди с чувствительной психикой наиболее подвержены негативным факторам: им требуется гораздо больше сил и стойкости, чтобы пережить это состояние, чем обычным людям.
Выше указано, что чувство страдания, как и другие эмоции, свидетельствующие о развитой эмоциональной составляющей, свойственны не всем человеческим особям. Люди, имеющие следующие патологии, не способны испытывать ни горе, ни утрату, ни скорбь в полной мере.
- Психопатия. Люди с психопатией во многом отличаются от обычных. Из-за врождённых генетических особенностей они не могут испытывать полный спектр чувств, свойственных остальным. Они могут переживать страх, гнев, ярость, обиду — но такие эмоции, как любовь, скорбь, страдание, утрата, печаль им совершенно не свойственны. Отдел мозга, отвечающий за эмоции, у них недостаточно развит.
- Социопатия. Социопатия, как и психопатия, является асоциальным расстройством личности. Социопатами зачастую движут негативные эмоции: гнев, злость, агрессия, ненависть, страх. Чаще всего они становятся так называемыми социальными паразитами и промышляют грабежом, воровством, убийствами, другими незаконными делами. Они прекрасные вруны и умело демонстрируют любые чувства: сочувствие, любовь, печаль, скорбь и прочее. Но чувствовать так, как чувствуют обычные люди, они не способны.
- Алекситимия. Алекситимия — это интересное психологическое состояние, при котором человек не может распознать свои истинные чувства и объяснить их. Фокус внимания людей, страдающих этим состоянием, сосредоточен на внешних факторах. Распознавать и понимать свои эмоции и эмоции окружающих они просто не в силах. Алекситимия может развиваться у мужчин и женщин в результате 1) врождённой патологии мозга, 2) тяжёлой психологической травмы, полученной в детстве или подростковом возрасте, 3) отсутствии телесного и эмоционального контакта младенца с матерью.
Как пережить страдания: рекомендации психологов
Чтобы пережить тяжёлое состояние, следуйте проверенным советам психологов.
- Помните, что вы не одиноки в своих страданиях. Представьте, в этот самый момент миллионы людей на земле переживают то же, что и вы, по совершенно разным причинам. Одни страдают из-за отсутствия крыши над головой, другие — из-за недостатка финансов, третьи — из-за несчастной любви или потери, четвёртые — из-за чувства одиночества.
- Признайте своё состояние. Не отрицайте свои страдания, не отталкивайте истинные чувства. Это не пойдёт вам на пользу.
- Найдите в себе точку опоры. Помните, что негативные эмоции — это лишь часть вашей личности и вашей жизни в общем. Вспомните о позитивных моментах. Важно не дать отрицательным эмоциям захватить власть в вашей голове. Чем дольше вы отказываетесь видеть положительные моменты, тем сложнее вам будет найти в себе силы справиться с болью.
- Не замыкайтесь в себе. Вероятнее всего, вам больше всего хочется погрузиться в мрачные думы и остаться в одиночестве на неделю, месяц или даже год. Делать этого не стоит. Взаимодействие с другими людьми — это то, что вам сейчас необходимо. Разумеется, вы не обязаны переступать через свои желания и нехотя проводить время с друзьями, когда вам плохо. Но поддерживать регулярную тесную связь с кем-либо в такой тяжёлый период очень важно.
- Помните о хорошем. Негативные эмоции, по мнению психологов, гораздо сильнее позитивных. Мы переживаем боль, утрату, скорбь, тоску, печаль гораздо острее, нежели радость, счастье, удовольствие, наслаждение. Так устроен наш мозг. Именно поэтому может быть сложно акцентировать внимание на положительных моментах при столь тяжёлых обстоятельствах. Используйте для борьбы с негативом всё, что у вас есть: положительные воспоминания, стремления, мечты, желания, цели, и цепляйтесь за них.
Состояние страдания нужно пережить. В ином случае, беспрерывная печаль может стать причиной развития опасной патологии: например, депрессии или тревожного расстройства. Эти заболевания гораздо легче предотвратить, чем лечить.
Источник: Психология