Расширение кругозора. Значение кругозора в человеческой жизни
Мышление является естественным процессом в человеческой жизни. Способность мыслить делает человека одним из самых развитых существ на планете (а, возможно, и во всей вселенной). Мышление зародилось в человеке в результате многолетней эволюции. Сложно представить, но десятки тысяч лет назад наши первые предки не имели наших интеллектуальных возможностей и лишь учились руководствоваться разумом. Древние люди были ближе к предкам обезьянам, нежели к нам и, в основном, руководствовались врождёнными инстинктами: выживания, самосохранения, размножения и других. Именно они поначалу помогали им выжить в жестоком мире, полном опасностей. Постепенно их интеллект совершенствовался, они приобрели возможность логически мыслить, предугадывать события, делать умозаключения, оценивать события и использовать накопленный опыт для выживания. Такая возможность появилась в результате длительного труда. Именно труд, по мнению исследователей, способствовал улучшению интеллектуальных навыков и сыграл ключевую роль в создании цивилизации.
Современные люди заинтересованы в том, чтобы усовершенствовать своё мышление и расширить кругозор. Почему? Кругозор — это объём знаний и широта человеческих интересов. Широкий кругозор указывает на то, что человек заинтересован в интеллектуальном развитии и пытается использовать свои умственные возможности по максимуму. Такой человек сможет найти себя сразу в нескольких сферах и получать удовлетворение от своей деятельности, да и от жизни в целом. Психологи уверены: чем больше у человека знаний в разных областях, тем шире его взгляд на жизнь и совершеннее — мышление.
Почему стоит расширять кругозор?
На уровень жизни человека оказывает прямое влияние уровень эрудиции. Человек эрудированный, руководствуясь своим интеллектом и опытом, сможет найти рациональный выход из любой ситуации. Люди, обладающие небольшими знаниями и не желающие познавать мир, часто страдают от недостатка опыта и невозможности удовлетворить свои потребности. В противоположность широкому выступает узкий кругозор. Люди с узким кругозором обладают ограниченным мышлением и не могут мыслить за пределами привычных рамок. Такие личности обречены терпеть жизненное неудовлетворение, отказываться от множества удовольствий и существовать в ограниченном мирке, полном запретов.
Люди, не использующие свой интеллект или использующие лишь малую его часть, как правило, чувствуют себя неудовлетворёнными и несчастными. Отказываясь от интеллектуального совершенствования, они отказываются и от интеллектуального наслаждения. В том числе они:
- не хотят учиться новому;
- не желают познавать окружающий мир;
- мыслят в пределах небольшого жизненного опыта и не выходят за его рамки;
- сознательно отказываются от возможности повысить уровень мышления;
- боятся отказаться от привычного уклада;
- не видят всех прелестей жизни и не стремятся к тому, чтобы улучшить свою собственную.
Расширение кругозора помогает человеку осознать, что жизнь выходит за пределы его собственных взглядов и установок. В то время как человек с узким мышлением находится под влиянием окружающих факторов и подстраивается под чужие взгляды, мировоззрение, личностные нормативы, социальные правила и устои. Он не может начать самостоятельную и независимую жизнь, поскольку его жизнь ограничивается представлениями других людей. Человек с широким мышлением, в свою очередь, мыслит нешаблонно, без навязанных ограничений. Он в состоянии сделать выбор и поступать так, как ему хочется, вне зависимости от чужих мнений.
Стоит оглянуться на историю, чтобы увидеть, какие личности чаще всего добивались успеха. Это были люди с нестандартным мышлением, умевшие выходить за рамки навязанных правил и находить оригинальные решения. Можно вспомнить, например, Стива Джобса, совершившего технологический прорыв и воздвигнувшего целую империю Apple. Или оглянуться на сотню лет назад и вспомнить об учёном Александре Флеминге. Флеминг занимался микробиологией и проводил исследование. По случайности он оставил на работе несколько немытых чашек Петри с опасной патогенной культурой. Вернувшись, он обнаружил в чашке скопления плесени. Другой учёный, не задумываясь, просто помыл бы чашки и продолжил работу. Но Флеминг сделал некое предположение и решил провести исследование образовавшейся плесени. Он изучил чаши через микроскоп: оказалось, что грибок уничтожил опасные бактерии. Так Флеминг выяснил, что грибок — эффективное средство в борьбе за здоровье, и открыл всемирно известный антибиотик пенициллин.
Люди, умеющие мыслить нестандартно и выходить за пределы очерченных рамок, имеют шанс совершить открытие. Конечно, далеко не все из нас мечтают стать знаменитыми учёными или бизнесменами. Но широкий кругозор, несомненно, станет интеллектуальным подспорьем для любого человека. Развитый интеллект позволит вам увидеть ваши возможности и немедля воспользоваться ими.
Как расширить свой кругозор?
Психологи рассказали о самых эффективных способах расширения кругозора. Воспользуйтесь их рекомендациями и усовершенствуйте свой интеллект.
- Используйте время с умом. Время — это самый бесценный ресурс в вашей жизни. Не растрачивайте свободные минуты попусту, используйте их правильно. Не отвлекайтесь на интеллектуально бесполезные вещи, будьте рациональны. Найдите время для чтения книг, освоения новых навыков, изучения интересной информации, просмотра интеллектуального кино или поездки в другой город. Эти временные затраты с лихвой окупятся. Вы получите удовлетворение, а ваш мозг насытится новыми впечатлениями и усвоит полезную для него информацию.
- Находите новые темы и изучайте их. Если вы испытываете интерес к другим отраслям, его стоит поощрить. Разумеется, вы не обязаны сломя голову менять привычную сферу деятельности, увольняться с работы ради возможного успеха на другом поприще. Но вы в состоянии уделять внимание нескольким интересующим сферам сразу. У вас есть два варианта: специализированные курсы или самостоятельное обучение. Это зависит от ваших возможностей (финансовых и личных) и навыков самодисциплины. Выберите любую сферу: искусство, кулинарию, программирование, математику, физику, биологию, химию, русскую литературу. Постепенно, по мере освоения новых знаний, вы заметите личностные перемены. Ваши взгляды и приоритеты начнут меняться. Полученный опыт позволит вам взглянуть на жизнь по-новому и, вероятно, найти в ней иной смысл.
- Уделяйте время чтению. О пользе чтения известно с незапамятных времён. Чтение — это своего рода интеллектуальная зарядка для мозга. Регулярно читайте новые книги, и тогда ваш мозг будет пребывать в «тонусе». Чтение книг усовершенствует ваш интеллект. Отсутствие чтения, как выяснили учёные, приводит к интеллектуальной деградации. Ум — прекрасное качество, но остаться умным без «подзарядки» и постоянных интеллектуальных задач невозможно. Напротив, без чтения мозг человека постепенно теряет эффективность. Ему необходимо постоянно обрабатывать информацию, чтобы функционировать качественно.
- Слушайте классическую музыку. Исследователи проводили эксперимент на крысах и доказали, что прослушивание классическое музыки заряжает мозг энергией, придаёт сил и положительно действует на координацию движений. Не стоит воспринимать это исследование скептически: доказано, что крысы — одни из самых умнейших существ на планете. Их мозг, как и наш, отлично усваивает информацию и способен на абстрактное мышление. Регулярное прослушивание Моцарта, Бетховена, Чайковского, Баха и других композиторов с мировым именем поспособствует совершенствованию вашего ума и, возможно, проявит в вас интерес к классическим произведениям искусства.
- Отступайте от привычного уклада. Психологи считают, что для улучшения умственных возможностей необходимо заменять привычные действия на непривычные. Например, вы можете сменить привычный маршрут и отправиться в нужное место другим путём. Можете попробовать принять душ или ванну в темноте. Зачем всё это нужно? Дело в том, что большая часть привычных действий у нас доведена до автоматизма. Когда вы отправляетесь в магазин обычным для вас путём или идёте в любимое кафе, процессы, по большей части, совершаются автоматически, и мозг в такие моменты практически не работает. Сменив привычные действия на непривычные, вы отправите мозгу новую интеллектуальную задачку: ему придётся адаптироваться к новым условиям. Это необходимо делать время от времени: это активирует дендриты нейронов и улучшает мозговую деятельность. Без таких «задачек» дендриты атрофируются и перестают нормально функционировать.
- Будьте готовы к стрессовым ситуациям. Усвоение новой информации, решение интеллектуальных задач — это всегда стресс для организма. Первое время вам будет довольно тяжело. Вашему мозгу придётся привыкнуть к новым условиям и высокой нагрузке. Но это не означает, что от вашей цели стоит отказаться! Дайте себе время адаптироваться. Возможно, вы будете испытывать желание отказаться от своей затеи и вернуться к привычному укладу жизни. Постепенно мозг привыкнет к неожиданным нагрузкам. В какой-то момент вы ощутите огромное стремление к знаниям и поймёте, что новая жизнь привлекает вас гораздо больше прежней.
- Отправляйтесь в новые места. Путешествия — это, пожалуй, один из самых приятных способов расширения кругозора. Конечно, в XXI веке огромной популярностью пользуются виртуальные путешествия, когда человек, сидя в своём удобном диване, рассматривает величайшие творения архитектуры и произведения искусства через экран монитора. Но реальное путешествие заменить невозможно. Путешествие в другой город или страну — это глобальный процесс, и наш мозг задействован в нём полностью. Нам необходимо продумать множество нюансов, в том числе собрать вещи, продумать маршрут, выбрать место проживания, привыкнуть к новой местности, изучить происходящее вокруг, познакомиться с новыми людьми. Кроме того, путешествие принесёт вам множество впечатлений и подарит незабываемые эмоции.
Как оценить свой кругозор?
Современные люди заинтересованы в том, чтобы улучшить свои интеллектуальные, моральные и психологические возможности. В перспективе широкое мышление приносит множество преимуществ обладателю. Чтобы понять, обладаете ли вы широким кругозором, оцените свои качества объективно.
Человека с широким кругозором можно определить по следующим признакам:
- Нешаблонное мышление. Человек с хорошими интеллектуальными данными во многом отличается от большинства. Например, он видит перспективу и возможности там, где обычный человек с ограниченным мышлением никогда не увидит. К сожалению, большинство воспитывается по одной программе: люди в пределах одной страны живут в примерно одинаковых условиях, обучаются по одной программе, смотрят одинаковые фильмы, общаются с конкретным контингентом и впитывают в себя социальные нормы своего круга. Чтобы выйти за пределы привычного, им нужно приложить усилия. Лишь единицы рождаются и вырастают непохожими на других и стремятся выйти за рамки, очерченные социумом.
- Умение думать о последствиях. Человек с развитым абстрактным мышлением всегда знает, к чему приведут те или иные поступки. Именно поэтому он ориентирован на полезные действия с минимумом вредных последствий для себя и окружающих. Такой человек контролирует своё поведение и может мыслить расчётливо и разумно.
- Стремление к познанию. Неугасимое желание познать мир отличает людей с широкими интеллектуальными возможностями и перспективами. Они интересуются разными сферами жизни, изучают все интересующие отрасли, пытаются понять закономерности и найти всему объяснение. Люди с широким кругозором — это интересные собеседники, которые могут поддержать кучу разных тем и рассказать о чём-то увлекательном. Их уважают за знания и весомый умственный багаж.
- Развитое воображение. Людей с широким кругозором часто объединяет такая черта, как воображение. Они интересуются не только реалиями обычной жизни — они выходят за её пределы и часто создают свои собственные миры. Они полны вдохновения и желания создать что-то новое. По природе своей они — творцы. Такие люди становятся прекрасными писателями, режиссёрами, актёрами, музыкантами, поэтами и художниками.
- Удовлетворение жизнью. Человек, поглощённый окружающим миром и своими знаниями о нём, чувствует себя счастливым даже наедине с собой. Он получает удовольствие от своих действий, он погружён в собственные идеи и мысли. Такой человек не будет стремиться к огромным богатствам, мечтать о об идеальной беззаботной жизни или посвящать всего себя карьере/семье/отношениям. Он знает, что в мире миллион возможностей, и хочет воспользоваться своими по максимуму.
Вышеперечисленные черты, вероятно, в той или иной степени вам свойственны. Помните: нет предела совершенству. Сам факт того, что вы стремитесь к знаниям и хотите использовать свой разум с максимальной эффективностью, указывает на вашу духовную и интеллектуальную развитость. Развивать кругозор — значит проводить глобальную работу над собой. Поначалу вам может быть тяжело, но со временем вы привыкнете к умственным нагрузкам. Серьёзные личностные изменения, в конце концов, приведут и к глобальным жизненным переменам. Изменив свои взгляды и расширив кругозор, вы, вероятно, сумеете изменить собственную жизнь к лучшему.
Источник: Психология