Почему я ненавижу людей? Может ли ненависть к людям быть признаком абьюзивной личности?
«Я ненавижу людей и не выношу их присутствия. Что делать ?». Ненависть к окружающим — почему это так опасно? Что прячется за глубокими негативными чувствами и можно ли от них избавиться? Откуда берётся ненависть и как она мешает нам получать удовольствие от жизни?
Человек, рождённый в цивилизации, вынужден постоянно контактировать с окружающими людьми. Все члены нашего сообщества тесно связаны друг с другом. Хотим мы того или нет, мы зависим друг от друга. И, если взглянуть правде в глаза, многих из нас это устраивает. Люди от природы склонны существовать в коллективе: в социуме, полном наших «собратьев»-людей, мы должны чувствовать себя в безопасности и комфорте. Эта особенность предусмотрена природой. Мы, говоря доступным языком, запрограммированы жить в тесной близости друг с другом. Страх одиночества и отчуждения от других сформировался в нас в процессе эволюции. Выжить в одиночку десятки тысяч лет назад было сложно, и человеческие особи, существовавшие отдельно, чаще всего погибали. Чтобы выжить, наши предки «кучковались»: именно так образовывались первые племена, поселения и города.
Многие из нас обладают способностями к коммуникации, необходимой для налаживания контактов с другими людьми. Мы изучаем окружающих, стараемся найти с ними общий язык, устанавливаем личные границы при общении и эффективно взаимодействуем. В норме общение или другие варианты взаимодействия с другими людьми не должны вызывать у нас сильные негативные чувства. Разумеется, все мы иногда испытываем страх, недоверие, подозрение, разочарование в отдельных ситуациях. Но если речь идёт о ненависти, не имеющей под собой объективных причин, жизнь затрудняется. Безотчётное чувство ненависти препятствует налаживанию контактов и мешает нам получать удовольствие от жизни. Негативные эмоции отравляют нас изнутри. Лишь своевременные меры могут уберечь нас от серьёзных последствий.
Подробнее о чувстве ненависти
Люди творческого склада искренне верят, что человеческие эмоции исходят «из сердца». Но с научной точки зрения это мнение совершенно необоснованно. За формирование и проявление эмоций отвечает наш мозг. Одно из исследований позволило предположить, что эмоции рождаются в миндалевидном теле, которое расположено в височной доле. Также на эмоции оказывает прямое воздействие работа щитовидной железы. Известно, что выброс эндорфина и дофамина пробуждает в человеке безотчётное чувство счастья, радости, любви. И, наоборот, при усиленной выработке тестостерона человек может страдать от раздражительности, агрессии, ненависти.
Чувство ненависти, в большинстве случаев, является эмоциональным ответом на происходящее вокруг. Это острая неприязнь, которая нередко сочетается с отвращением, чувством мерзости, страха. Ненависть считается одним из самых сильных человеческих чувств. Результаты исследований показали, что люди переживают негативные эмоции гораздо тяжелее, нежели позитивные. Ненависть, как и злость, гнев, зависть, причиняют нам почти физическую боль. Ненависть относят к деструктивным, т.е. разрушающим чувствам. Почему это чувство разрушает человека — узнаете позднее.
Ненависть условно можно разделить на два вида: обоснованную и необоснованную.
- Обоснованная ненависть — это эмоция, возникающая в ответ на противоправные действия, совершаемые другими людьми. Например, маленький ребёнок или взрослый человек может испытывать это чувство в опасных или деструктивных ситуациях. Он направляет свою ненависть на людей, совершающих аморальные поступки против него или другого человека. В таком случае ненависть — это лишь защитный механизм мозга. Ненависть указывает на необходимость предпринять какие-то действия, чтобы спастись и обезопасить себя и других.
- Необоснованная ненависть — чувство, которое возникает без объективных обоснований. Человек может испытать острую ненависть к незнакомому человеку без видимых на то причин. Но есть отдельные виды «психов», которые глубоко ненавидят людей за их отличительные черты: национальность, вероисповедание, политические взгляды, внешний вид. Необоснованная ненависть может быть проявлением глубокой психологической травмы или психической патологии.
Нужно понимать, что ненависть — обоснованная или нет — чувство опасное и разрушительное. Неконтролируемое чувство ненависть подталкивает людей к необдуманным и неприятным поступкам, порой — жестоким и абсолютно невменяемым. Как и любое другое негативное чувство, ненависть способна разрушить всю нашу жизнь. Позволяя ненависти управлять собой, мы теряем собственное Я и забываем о светлых сторонах своей жизни. Мир теряет яркие краски, и на любые события вокруг мы реагируем исключительно в негативном ключе. Ненависть — это болото, в котором можно застрять навсегда.
Возникает логичный вопрос: если ненависть, злость, зависть — такие опасные чувства, то для чего они вообще нам нужны? Любые негативные эмоции — своего рода «сигнал» от нашего мозга. Ненависть — всего лишь один из защитных механизмов, необходимых в экстремальных условиях. Ненависть служила для наших предков некоей подсказкой: когда стоит защищаться, нападать, бежать. Но современные люди испытывают ненависть в разных ситуациях, даже когда речь не идёт о спасении жизни. Люди могут испытывать ненависть к тем, кто не похож на них, кто ведёт иной образ жизни.
Ненависть — это признак абьюзера?
Сильные негативные эмоции — это не решающий признак абьюза. Способность испытывать чувства любого характера свойственна всем людям. Не стоит относить себя к числу абьюзеров, нарциссов и прочей психической нечисти из-за глубоких отрицательных эмоций. Но стоит ответить на вопрос: почему вы испытываете эту ненависть? Что могло послужить причиной неконтролируемой ненависти к окружающим? Лишь найдя причину, вы сможете совладать с проблемой и устранить её.
Когда возникает ненависть к людям?
Ненависть к людям чаще всего объясняется одной из перечисленных причин:
- Вы испытываете сильный стресс и устаёте. Серьёзный стресс, связанный с огромной рабочей нагрузкой, психологическими проблемами, жизненными неурядицами и отсутствием отдыха, запускает в организме множество неприятных процессов. Если вы подавляете недовольство и прячете злость, будьте готовы к тому, что со временем они трансформируются в настоящую ненависть. Возможно, ваш мозг слишком перегружен, и ненависть — это сигнал, дающий понять: в жизни срочно пора что-то менять.
- Вы глубоко травмированы. Возможно, в вашей жизни произошло одно или несколько удручающих событий. И вы находитесь под гнётом сильных эмоций, связанных с произошедшим. Неважно, сколько времени прошло с того момента: 1 день, 1 месяц или 10 лет. Если чувство ненависти продолжает преследовать вас спустя большой отрезок времени, лучше всего обратиться к специалисту.
- Вы — мизантроп. Слово мизантроп в переводе с древнегреческого означает «человеконенавистничество». Вы не испытываете приязни к людям, поскольку не считаете их достойными себя. Возможно, вам кажется, что большая часть окружающих — это глупые, завистливые, лицемерные, слабохарактерные личности, и вы не испытываете восторга при мысли о взаимодействии и не хотите терпеть их присутствие. Конечно, ваше мнение может быть обосновано, и вы страдаете от разочарования, которое принесли вам другие люди.
- Вы — социофоб. Социофобия является довольно распространённым психологическим недугом. Отличительными чертами социофобов являются скрытность, нежелание общаться с людьми, безотчётный страх при мысли о контакте, чувство ненависти. Из-за негативных чувств к другим такие люди испытывают проблемы с социальной адаптацией и избегают общения. Под социофобией могут прятаться глубокие травмы, негативный опыт взаимодействия, деструктивные установки. Подобное отношение обычно негативно отражается на качестве жизни. Чтобы справиться со всеми своими страхами, вам следует обратиться к психологу.
- Вы — абьюзер. В отличие от социофобов, травмированных людей и мизантропов, абьюзеры не просто ненавидят людей, они испытывают удовольствие, когда причиняют им страдания. В абьюзере полно негативной энергии: из-за чувства собственной неполноценности такой человек с радостью отыгрывается на «жертвах» — только это позволяет ему почувствовать себя значимым, властным, ценным. В основе поведения абьюзеров — деструктивные установки и, вероятно, психические проблемы. Большая часть абьюзеров не признаёт своей злокачественности и считает себя нормальными. Такие люди примитивны и не склонны к самокритике, они не анализируют своё поведение и не беспокоятся из-за собственных ошибок, поэтому, вероятнее всего, абьюзером вы не являетесь.
Также нужно помнить, что ненависть может быть эмоциональным ответом на окружающих вас деструктивных людей. Те же абьюзеры стремятся вызвать в людях гневливую реакцию, вывести из равновесия, унизить, морально растоптать. Если вам не посчастливилось встретить такого человека, у вас два варианта: не реагировать или оставить его в прошлом. Не испытывать эмоции в ответ на провокацию сложно и, к тому же, потенциально опасно для вас (подавление чувств, тем более, негативных, чревато последствиями). Лучший вариант — устранить раздражитель из своей жизни и забыть про него. Если этот человек — ваш приятель, коллега, подруга или друг, стоит прервать общение и «сжечь мосты». Иначе ненависть «сожжёт» вас.
Постоянное непрекращающееся чувство ненависти может указывать на то, что вас окружают деструктивные — или «токсичные» — люди. Постоянное вынужденное взаимодействие с подобными личностями буквально разрушает нас изнутри. Мы не осознаём их дурного влияния и не видим объективных причин, по которым от них стоит держаться подальше, игнорируем любые деструктивные проявления — в силу привычки, воспитания, собственных деструктивных установок. Ненависть возникает подсознательно, на интуитивном уровне, и мы даже не понимаем, откуда она взялась и на кого она направлена. Это путает и заставляет сомневаться в себе. Прислушивайтесь к интуиции и не игнорируйте сигналы своего организма.
Источник: Психология