Как стать лучшей версией себя: полезные рекомендации специалистов
Стремление к саморазвитию — это признак здорового человека. В норме психологически стабильный и развитый человек всегда стремится усовершенствоваться в чём-либо. Это предусмотрено нашей природой как инструмент выживания. По мере взросления мы совершенствуем свой интеллект и навыки, необходимые в жизни. Приобретённые способности и навыки помогают нам освоиться и адаптироваться в обществе во взрослой жизни. Проще говоря: чем больше у нас способностей и умений — тем выше вероятность, что нам удастся достичь успеха. Люди, неспособные к саморазвитию, например, из-за врождённых умственных отклонений, вероятнее всего, не смогут самостоятельно заботиться о себе и нормально функционировать в обществе.
Человек совершенствуется на всех этапах жизни. В качестве простого примера можно привести младенца. Младенец — это беззащитное существо, которое не может позаботиться о себе самостоятельно. Без заботы взрослого маленький человек просто погибнет. Он нуждается в регулярном питании, чистоте, заботе, внимании, психологическом контакте. Всё это может дать только взрослый. С его помощью младенец осваивает новые навыки, необходимые ему в жизни: он учится контактировать, взаимодействовать с окружающим миром, учится ходить, говорить, читать, писать. В течение 15-20-25 лет он — при нормальном развитии — приобретает все базовые навыки, необходимые для самостоятельной жизни. Совершенствуется его интеллект, навыки коммуникации, умения. Он превращается в независимого члена общества и отделяется от родителей. Приобретённые навыки и знания позволяют ему жить самостоятельно и не нуждаться в поддержке.
В чём смысл самосовершенствования? Почему люди так стремятся стать лучшей версией себя? Психологи расскажут, что кроется за этим желанием и какие шаги необходимо предпринять на пути к саморазвитию.
Самосовершенствование: в чём его смысл?
Мы каждый день сталкиваемся с призывами: «Будь совершенным! Становись лучше». Этот призыв многих из нас сопровождает ещё с детства. Взрослые, желая мотивировать ребёнка на успех, могут проявлять излишнее усердие. Дети стараются соответствовать ожиданиям взрослых и пытаются усовершенствовать свои способности, не вполне это осознавая. Впоследствии «строгий голос взрослого» многих из нас сопровождает всю жизнь. Детство — это лишь один этап взросления. Стремясь быть лучше, мы осваиваем новые навыки, мечтаем об успехе.
Конечно, самосовершенствование играет важную роль. В первую очередь, от саморазвития зависит качество нашей жизни. Согласитесь: человек, обладающий многими навыками и способный к обучению, наверняка будет жить куда лучше и комфортнее, нежели человек без стремлений, целей, способностей. К совершенствованию стремятся далеко не все. Вы наверняка не раз встречали людей, которые отказываются учиться новому, жалуются на «плохую жизнь» и беспрерывно сетуют на судьбу. Они не осознают своё несовершенство, а потому не понимают, что им есть куда расти.
Тем не менее, многие из нас стремятся к некоему идеалу и стараются стать лучшей версией самого себя. Как ни прискорбно, идеал недостижим. Невозможно быть совершенным во всём. Но это не значит, что нужно остановиться и убить в себе стремление к лучшему.
План саморазвития: советы от психологов
С чего начать уроки саморазвития? Эксперты рассказали, какие шаги следует предпринять, чтобы стать лучшей версией себя.
- Оказывайте поддержку окружающим. На пути к самосовершенствованию доброта и бескорыстность должны стать вашими верными путниками. Помогая другим, вы демонстрируете свою силу и способность сопереживать. Доброта — это ценность, которой может похвастаться далеко не каждый. У вас будет множество возможностей помочь другим: окажите поддержку другу в непростой ситуации, помогайте нуждающимся, незнакомцам.
- Умейте отказывать людям. Доброта — это не синоним безотказности. Как показывает практика, доброго человека расчётливые люди стараются использовать ради своих интересов. Не поддавайтесь на манипуляции и дайте понять хитрым провокаторам, что они не достойны вашей помощи. Неважно, что о вас будут думать.
- Добивайтесь своих целей. Прежде всего, научитесь ставить перед собой цели. Вы хотите добиться чего-то? Конкретизируйте. Оцените, насколько эта цель реальна, сумеете ли вы достичь её в нынешних обстоятельствах. Проанализируйте, сколько времени вам понадобится для достижения цели.
- Научитесь видеть положительные стороны во всём. В нашей жизни белые полосы неизменно чередуются с чёрными. Но, если подумать, в любой негативной ситуации есть какой-то положительный момент. Оценивайте все обстоятельства здраво и цепляйтесь за малейшие позитивные моменты. Они помогут вам не сбиться с пути, станут вашей опорой в тяжёлые времена. Трудные обстоятельства дадут вам бесценный опыт.
- Не зацикливайтесь на неудачах. Прошлые неудачи часто действуют как балласт для людей, стремящихся к лучшему. Боязнь новой неудачи останавливает нас на пути к цели, тормозит, мешает двигаться дальше. Воспринимайте прошлые неудачи как бесценный опыт, который сыграет вам на руку в будущем. Неудачи — это нормальное явление на пути к успеху. В мире нет ни одного успешного человека, который сумел справиться с трудностями и достигнуть желаемого без потерь.
- Используйте мудрость из книг. Книги — это неприкосновенный источник мудрости. Черпайте из книг знания и используйте их в дальнейшей жизни. Чтение книг позволит вам расширить границы разума, усовершенствовать словарный запас, стать приятным собеседником и развить воображение.
- Научитесь планированию. Время — это самое ценное, что есть в нашей жизни. Планируйте все свои дела наперёд и устанавливайте жёсткие границы. Отделяйте рабочее время от личного, активную деятельность от отдыха. И, конечно, «не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня». Грамотное планирование приблизит вас к желаемому.
- Стремитесь к новым впечатлениям. В обыденной жизни, полной повседневных забот, у нашего мозга нет мотивации для совершенствования. Нам просто необходимы новые впечатления: новые места, новые занятия, знакомства, обстоятельства. А ведь в новых условиях у нашего мозга открываются новые возможности для развития: мы адаптируемся к разным ситуациям, приобретаем полезные навыки, учимся взаимодействовать с другими людьми.
- Признайте своё несовершенство. Идеальных людей не существует, с этим фактом надо смириться. Ни вы, ни окружающие вас люди никогда не будут идеальны. Признав это, вы откроете в себе силы и возможности для дальнейшего совершенствования. Люди, которые искренне верят в свою «идеальность», вероятнее всего, никогда ничего не добьются.
- Здраво оценивайте свои сильные и слабые стороны. Не стоит преувеличивать свои недостатки и преуменьшать достоинства (и наоборот). Признав свои несомненные достоинства, вы сможет выгодно их использовать. Осознав свои слабости, вы поймёте, в каком направлении нужно двигаться ради личностного успеха.
Психологи рассказали: саморазвитие — это путь длиною в жизнь. Если самосовершенствование для вас — это главная цель, то данные рекомендации должны сопровождать вас следующие годы, а то и всю жизнь. Вы можете опираться на этот план некоторое время, чтобы проверить, действительно ли саморазвитие является для вас решающим. Используйте эти советы в качестве инструмента самопознания.
Стремление к саморазвитию… как признак патологии?
Как мы выяснили, саморазвитие — в норме — это один из механизмов, способствующих выживанию. Человек, обладающий высоким интеллектом, отличной обучаемостью и полезными навыками, вероятнее всего, сумеет адаптироваться к жизни и достичь успеха. В то время как человек, не стремящийся к развитию и не признающий своего несовершенства, скорее всего, добиться успеха не сможет. Для здорового человека саморазвитие — это потребность, в основе которой лежит желание и стремление улучшить качество жизни. Он предпринимает действия ради конкретной цели.
Но иногда стремление усовершенствовать себя может указывать на серьёзные психические проблемы или психологические патологии.
Комплекс неполноценности. Неуёмное стремление овладеть полезными и бесполезными навыками и продемонстрировать себя с лучшей стороны может указывать на тотальную неуверенность в себе, ощущение неполноценности. В мире, где пропагандируют жёсткие стандарты, которым необходимо соответствовать, люди теряют ощущение собственного Я и стремятся к непостижимым идеалам. Для таких людей саморазвитие — это способ доказать окружающим и самому себе, что он ничем не хуже других членов общества.
Дисморфофобия. Дисморфофобия — это патологическая неприязнь к собственной внешности и стремление изменить её любыми способами. Сейчас миром правят жёсткие стандарты красоты. Женщины — чаще всего именно они склонны к этой патологии — видя очаровательных и сногсшибательных моделей на обложках журнала или звёзд Инстаграм, стремятся к неким идеалам внешности и предпринимают очень опасные шаги. Они испытывают острую неприязнь, обычно необоснованную, к любым внешним «несовершенствам», и пытаются их исправить. О дисморфофобии сигнализируют множественные пластические операции, многочисленные пирсинги, татуировки на теле.
Перфекционизм. Стремление быть идеальным, с точки зрения психологов, указывает на такую психологическую особенность, как перфекционизм. Люди-перфекционисты стремятся всё довести до совершенства, в том числе и самих себя. Они отказываются понимать, что идеал недостижим, и быть совершенным абсолютно во всём невозможно. Попытки добиться совершенствования во всём это лишь способ унять внутреннюю тревожность. Перфекционизм — это преграда на пути к комфортной и счастливой жизни.
Нарциссизм. Люди с нарциссизмом могут впадать в две крайности: одни верят, что они совершенны во всём, и развитие им не нужно, а другие чувствуют себя подавленными и неуверенными и стремятся доказать свою важность. Иногда эти крайности чередуются в одном человеке. Из-за нестабильной самооценки нарциссы стремятся продемонстрировать себя окружающим с лучшей стороны. Для них саморазвитие — это всего лишь один из способов подчеркнуть свои значимость, умения, способности, таланты (даже если их нет). Внутреннего стремления стать лучше и извлечь пользу из полученных навыков у них нет. Такие люди исключительно «играют на публику».
Очень важно, чтобы стремление к самосовершенствованию было продиктовано вашими личными желаниями, а не патологией или требованиями общества.
Источник: Психология