Что делать, если одиноко? И почему одиночество может быть вредно для здоровья?

Психология
Если верить статистике, одиночество является одной из самых распространённых человеческих проблем. Большинство людей не выдерживает изоляции. Мы, как существа социальные, так или иначе нуждаемся во взаимодействии с другими членами общества. Как побороть проблему и к чему может привести одиночество?

Что делать, если вам одиноко: проверенные рекомендации психологов

Одиночество, по предположению психологов, — это бич современного общества. С проблемой тотального одиночества сталкиваются, как минимум, 30 % всего населения. Мы испытываем недостаток внимания, общения, заботы со стороны других людей, и при особо остром дефиците взаимодействия с обществом погружаемся в полную изоляцию от мира. Общение с другими людьми большинству из нас просто необходимо: это то же самое, что и питание, сон — естественная потребность. Нужда быть частью социальной группы и иметь постоянные близкие связи с другими людьми гарантирует нам безопасность, комфорт и спокойствие. В то время как одиночество — у большинства людей — ассоциируется со страхом, отсутствием помощи, чувством ненужности и отверженности. Что делать, если вам одиноко? Как избежать социальной изоляции, приобрести новые знакомства и начать получать удовольствие от жизни?

Что делать, если одиноко? И почему одиночество может быть вредно для здоровья?

Почему люди боятся одиночества?

Почему некоторые люди так тяжело переносят одиночество? Стремление быть частью человеческого сообщества — это то, что мы унаследовали от предков. Наши предки, древние люди, успешно объединялись в племена ради выживания: у социальной группы, состоящей из десятков людей, было гораздо больше шансов выжить, нежели у одиночек или отдельных семей. Задолго до зарождения цивилизации в мире царили жестокие законы. Людям приходилось защищаться от опасных факторов: дикий зверей, ужасных погодных условий, опасных болезней, враждебно настроенных соседних племён, голода. Справиться со всеми этими напастями один человек был не в состоянии. Предки объединялись в надежде на выживание. У каждого члена племени была своя роль-функция: одни занимались охотой, другие — собирательством, третьи — строительством, четвёртые — защитой и т.д. Пока они исправно выполняли свои роли, племя нормально функционировало, и все его члены были обеспечены необходимыми ресурсами. Соответственно, люди чувствовали себя спокойно и комфортно, живя бок о бок друг с другом. Объединение гарантировало им защиту от напастей, еду, тепло, заботу.

Худшим наказанием для членов племени было изгнание. Почему? Одиночество, отшельничество, жизнь без поддержки других членов сообщества фактически приравнивалось к смерти. Один человек был абсолютно беззащитен перед угрозами со стороны. Он становился лёгкой добычей для хищников, вражеских кланов, диких погодных условий, болезней и голода. Этот страх, страх одиночества и отрешённости от общества, мы и унаследовали от своих предков. И мы с самого рождения всячески стремимся к тому, чтобы занять своё место в обществе, и стараемся следовать всем его установкам, дабы избежать изгнания и отшельничества. Недаром большую часть жизни мы проводим внутри той или иной социальной группы: сначала — семьи, затем — детского сада, после — школы и университета, а уже затем — рабочего коллектива. Лишь немногие из нас готовы сознательно пойти против «генетической памяти» и унаследованного от далёких предков первобытного страха.

Многие люди признают, что боятся одиночества и плохо его переносят. Даже недолгое пребывание в абсолютном одиночестве может привести человека в состояние грусти, тоски, апатии, даже депрессии. Женщинам, к тому же, свойственно чувствовать себя одинокими из-за отсутствия постоянного партнёра. Дамы — по крайней мере, подавляющее большинство — стремятся к тому, чтобы найти любимого человека и обрести с ним спокойствие, комфорт. У мужчин ситуация та же. Люди чуть ли не с рождения стремятся к тому, чтобы окружить себя другими людьми — это даёт чувство безопасности, уверенности, полноценности.

Последствия одиночества

Не стоит забывать о так называемых «людях-отшельниках», которые осознанно выбирают одинокую жизнь и наслаждаются ею. Одиночки комфортно себя чувствуют, находясь на расстоянии от других, и не нуждаются в постоянных контактах. Бытует мнение, что такие люди далеки от нормальности и нуждаются в психологической помощи. Но квалифицированные психологи с этим мнением не согласятся. Если за одиночеством, отсутствием отношений и самовольным отказом от тесных социальных контактов не стоит страх общества, социофобия или другие психологические проблемы, то подозревать людей в ненормальности нет смысла. Такие люди осознанно выбирают подобный образ жизни.

Но большинство из нас, так или иначе, от одиночества страдает. Невозможность поговорить «по душам», недостаток тепла и заботы, отсутствие друзей и полная социальная отчуждённость может привести к неприятным последствиям.

  • Стресс — естественная реакция нашего организма на отсутствие общения. Из-за недостатка собеседников мы вынуждены нести все проблемы в себе. В то время как нам необходимы поддержка, любовь, забота, сострадание. Очень сложно справляться со всеми жизненными трудностями, не имея опоры в лице близких друзей.
  • Ощущение неполноценности, закомплексованность. На формирование человеческой самооценки влияют окружающие его люди. И, по природе своей, мы склонны оценивать себя, исходя из мнения других людей. Вдали от других членов общества мы чувствуем себя отчуждёнными, фактически «изгнанными из племени». Нам может казаться, что мы недостойны других людей, мы недостаточно хороши для них и т.д.
  • Депрессия. Диагноз «депрессия» зачастую возникает как последствие других психологических проблем. Развивается на фоне стресса, социальной изоляции, тотального одиночества, отсутствия помощи, невозможности выплеснуть агрессию, недостатка моральных и физических сил, нервного истощения. Депрессия, в особо запущенных случаях, требует длительного лечения. Чтобы избавиться от неё навсегда, нужно в корне изменить свой образ жизни и, в том числе, наладить близкие отношения.
  • Социофобия. Из-за недостатка коммуникаций человек постепенно теряет навык общения и может испытывать страх каждый раз при появлении в обществе. Людям с тяжёлой формой социофобии с трудом даются любые коммуникации: им страшно ходить в общественные места, покупать продукты в магазине, обращаться за помощью к незнакомцам, работать. Человек-социофоб будет чувствовать себя в безопасности только в абсолютном одиночестве. Социофобия пагубно отражается на всех сферах жизни.
  • Нервное или тревожное расстройство. Как ни печально, но жизнь в одиночестве может привести к печальным психическим последствиям. Человек, изолированный от других и лишённый социальных контактов, не чувствует себя комфортно и безопасно нигде. Его терзают внутренние страхи и сомнения, параноидальные идеи, мания преследования.

Что делать, если одиноко? И почему одиночество может быть вредно для здоровья?

Что делать, если вам одиноко? Советы психологов

Эксперты рассказывают, как можно справиться с неприятными ощущениями в душе и скрасить одиночество.

  1. Не вините себя за навязчивые чувства. Вы страдаете от одиночества? Это не означает, что нужно осуждать себя и стыдиться своих переживаний. Смиритесь: вы — обычный человек, и, как все люди, склонны к переживаниям. Люди, которые вас окружают, наверняка тоже сталкиваются с такими проблемами. Вы не одни. Не критикуйте себя за свои чувства и не требуйте от себя слишком много. Иначе у вас может развиться чувство неполноценности.
  2. Помните: одиночество — это не навсегда. Быть одиноким — это не значит быть ущербным или неполноценным. Верьте в лучшее и стремитесь к нему.
  3. Стремитесь навстречу переменам. Ваша жизнь — в ваших руках. Не стоит предаваться страхам и переживаниям, эффективнее всего — начать действовать, и чем скорее, тем лучше. Вы можете избавиться навязчивого чувства одиночества, предприняв несколько шагов. Позвоните близкому человеку, пригласите друга на чашку кофе, сходите в кино с приятелем или встретьтесь с одноклассниками, которых давно не видели. Пусть эти социальные взаимодействия станут регулярными: так, шаг за шагом, вы сумеете удовлетворить свои потребности в общении.
  4. Общайтесь с животными. Пушистые зверьки помогают нам справиться со стрессовыми ситуациями. Если у вас нет кота, собаки, хомячка или другого домашнего любимца, вам стоит сходить, например, в контактный зоопарк или так называемое «Котокафе». Психологи доказали: общение с животными снимает стресс и помогает нам справиться с внутренними проблемами.
  5. Сократите пребывание в социальных сетях. Большинство из нас старается заменить личное общение виртуальным. Но психологи считают, что делать это постоянно не стоит. Социальные сети заменяют нормальное общение, но ещё больше погружают нас в состояние одиночества, ненужности. Конечно, гораздо легче пообщаться с другом через мессенджер, чем ехать на встречу и приглашать его к себе. Но, на самом деле, личное общение ничто не заменит.
  6. Уделяйте время творчеству. Творчество — это источник радости и способ самовыражения. Чтобы выразить свои эмоции, необязательно общаться с другими и высказывать свои мысли напрямую. Рисуйте, пишите стихи, шейте, лепите из глины, готовьте кулинарные шедевры — тогда вы увидите, что даже от одиночества можно получать удовольствие.
  7. Ищите возможности для новых знакомств. В современном мире у людей сотни шансов познакомиться и сблизиться. Завести новых приятелей и друзей не так уж сложно. Если ваши «старые друзья» волшебным образом разбежались, вы всегда сможете найти себе других — ничуть не хуже. Запишитесь на групповое обучение, пройдите мастер-класс, купите абонемент на спортивные занятия или сходите на массовое мероприятие, концерт — там, вероятно, вы быстро встретите людей, близких по духу.
  8. Уясните для себя: какие эмоции вызывает чувство одиночества? Если вы однозначно испытываете неудовлетворение и страдаете от недостатка общения, то вам определённо следует что-то предпринять для изменения ситуации. А если вас беспокоит, например, мнение окружающих, которые считают вас заядлым отшельником и осуждают, тогда как сами вы получаете от жизни удовольствие, то перемены вам ни к чему. В этом случае вы не одиноки, вы — свободны. Наслаждайтесь своей свободой и берите от неё всё.

Если вы понимаете, что не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к эксперту. Он поможет вам найти корень всех проблем и справиться с чувством одиночества.

Источник: Психология

Оцените статью
Психология - Скучающий мозг
Добавить комментарий