Уважение к себе — почему оно так важно? И какую роль самоуважение играет в жизни женщины?

Психология
Самоуважение и чувство собственного достоинства - это ключевые черты полноценного и здорового человека. К сожалению, некоторые из нас испытывают трудности с самоуважением. Эксперты расскажут, к чему может привести отсутствие самоуважения и каким образом можно развить в себе это качество.

Уважение к себе как гарантия счастливой и полноценной жизни

Что такое уважение? Термин «уважение», как ни странно, не является исконно русским. Это слово пришло в российскую культуру из Польши примерно в XV-XVI веке. Слово происходит от польского термина «uwazac» (переводится как «проявлять внимание»). В нашей культуре это определение имеет более глубокое значение. По крайней мере, с точки зрения психологии. Уважение — это, в первую очередь, признание чужой ценности и значимости. Соответственно, самоуважение — это признание собственной важности и ощущение личностной полноценности.

Уважение к себе - почему оно так важно? И какую роль самоуважение играет в жизни женщины?

Самоуважение и его роль в нашей жизни

Уважительное отношение к себе и другим — это основа здоровой полноценной жизни. Уважение и самоуважение тесно связаны друг с другом. Известно: мы относимся к другим людям так же, как относимся к себе. Соответственно, при общении с другими людьми мы неосознанно воспроизводим отношение к самим себе. Т.е. человек, страдающий внутренними конфликтами и воспринимающий себя в негативном ключе, с большой долей вероятности будет относиться к окружающим точно так же.

Распознать человека, который страдает от нехватки самоуважения, порой довольно просто. Во время пребывания в социуме — будь то учёба, работа, общественные заведения — мы так или иначе вынуждены поддерживать коммуникацию с другими людьми. И, пусть изредка, мы встречаем неприятных людей, которые ведут себя бескультурно, грубо, бестактно, агрессивно без каких-либо оснований. Эти личности демонстрируют абсолютно наплевательское и неуважительное отношение к окружающим и считают такое поведение нормой. Почему? Потому что точно так же они относятся сами к себе. Они не признают своей ценности, воспринимают себя в негативном свете, принижают свою личность и чувствуют себя неполноценными. И это отношение, эти эмоции, они дублируют в окружающий мир. Вряд ли вы бы хотели оказаться на месте подобного экземпляра, верно?

Чем отличаются люди, уважающие себя, от противоположных? Первые признают свою ценность и значимость и чувствуют себя комфортно. Они прекрасно понимают, что имеют некое значение для этого мира, признают собственные достоинства и верят в себя. Эти чувства, в конце концов, формируются в некую положительную энергетику, которой они в конце концов делятся с миром. Такие личности могут жить полной и счастливой жизнью, получать удовольствие от своей деятельности, стремиться к новым начинаниям и добиваться своего. А люди, себя не уважающие, напротив — полны негатива. Они отрицают свою значимость и мучаются чувством неполноценности. Таким личностям сложно поверить, что они когда-нибудь придут к успеху, добьются вознаграждения за свои труды, получат поддержку.

Как проявляется самоуважение?

Чувство собственного достоинства и самоуважение — это два «каркаса» личности. Данные качества помогают нам выдерживать самые тяжёлые удары судьбы и преодолевать препятствия, сохранять веру в себя и оставлять позади весь негатив. Особенно важно самоуважение для женщин. Как показывает практика, именно женщины склонны к отрицанию собственной значимости. Это не означает, что дамы от природы «не уважают себя». Нет, просто женщины, как известно, обладают более гибкой психикой. Они более, чем мужчины, склонны подстраиваться под обстоятельства, чужие взгляды и мнения. И, самое главное, женщины более внушаемы и легковерны. Внушить девочке, что она ничтожна и ни на что не способна, и тем самым погубить уверенность будущей женщины, очень просто. А восстановить самоуважение и вновь почувствовать себя полноценной куда сложнее.

Люди, уважающие себя, отличаются следующими чертами:

  • Вера в себя. Вера в себя и свои силы — это доказательство того, что человек чувствует себя полноценным и признает: он достоин победы. Такая личность будет добиваться своего, несмотря на самые тяжёлые обстоятельства, и выстоит даже в жизненный шторм.
  • Ощущение собственной значимости. Человек прекрасно осознаёт свою ценность и признаёт свои неоспоримые достоинства. Он ощущает себя полноценной личностью и искренне считает, что достоин взаимного уважения со стороны окружающих.
  • Здоровая самокритичность. Уважать себя — не значит потакать своим слабостям и считать себя самой прекрасной персоной на планете. Самоуважение проявляется и в осознании своих слабостей. Человек с чувством собственного достоинства совершает ошибки, признаёт их и учится на них.
  • Стремление к самосовершенствованию. Такие люди не зациклены на том, чтобы улучшать свои навыки или демонстрировать это стремление окружающим во имя похвалы. Они получают удовольствие, обучаясь чему-то новому и интересному исключительно ради себя, своей выгоды.
  • Здоровый эгоизм. Уважение к себе подразумевает наличие такой черты как здоровый эгоизм. В первую очередь, такая личность думает о своих интересах, а также о нуждах близких. Однако такой человек не позволит себе дурных поступков по отношению к другим исключительно из-за личной выгоды.
  • Мораль. Морально-нравственные качества характерны для людей, уважающих себя и других. При совершении тех или иных действий они полагаются не только на свои нужды, доводы разума, но и на мораль. Понятия чести и совести важны для человека, уважающего себя. В любом деле он опирается на свои принципы.
  • Свобода. Личная свобода для человека с развитым самоуважением — это не привилегия, а естественная потребность. Он действует так, как посчитает нужным, и не опирается на мнение окружающих. Он несёт ответственность за свою жизнь и живёт в полном соответствии со своими взглядами, даже если они кого-то не устраивают.

Сохранить самоуважение и уверенность в своих силах может быть непросто. На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с различными обстоятельствами, которые выводят нас из состояния равновесия. Трудно сохранить свою личность, когда почва буквально уходит из-под ног. Порой нам всем приходится делать выбор между самоуважением и выгодой, самоуважением или отношениями… Психологи утверждают: здоровый человек в любой ситуации выберет себя.

Уважение к себе - почему оно так важно? И какую роль самоуважение играет в жизни женщины?

Как научиться уважать себя? Советы экспертов

Недостаток самоуважения очень часто — это следствие неправильного воспитания или жизни в неблагополучных условиях. Люди, которые с детства вынуждены мириться с негативным отношением, моральным или физическим насилием, буллингом, пренебрежением и унижением, нередко страдают недостатком самоуважения. Негативное отношение других людей очень плохо отражается на детской психике. Этот негатив могут проявлять родители, близкие родственники, одноклассники, уличные друзья. Чувство неполноценности от постоянных унижений словно «врастает» в человеческую психику. Это состояние может сопровождать нас всю жизнь.

Эксперты дают несколько рекомендаций, которые помогут вам обрести внутреннее равновесие, развить или усовершенствовать чувство самоуважения.

  • Оставьте прошлое в прошлом. Негативные воспоминания, которые сопровождают нас всю жизнь, действуют на нашу психику подобно яду. Смиритесь с тем, что эпизоды из прошлого уже не исправить. Простившись с прошлым, вы сможете вернуться в настоящее и заглянуть в светлое будущее. Направляйте свою энергию именно туда.
  • Оцените ваше окружение. Одна из причин, по которым можем чувствовать себя неполноценными неудачниками — это токсичное окружение. Поверьте, даже парочка токсичных знакомых/друзей может втоптать самооценку в грязь. Оценивайте поведение людей и отделите «зёрна от плевел». Оставьте рядом с собой только тех, кто искренне любит и верит в вас.
  • Начните с небольших достижений. Даже самые маленькие свершения положительно влияют на нашу самооценку. Ставьте перед собой цели и добивайтесь их. Так вы докажете себе, что способны достичь желаемого. Это долгая и кропотливая работа. Но постепенно, шаг за шагом, ваша самооценка восстановится, и вы докажете свою ценность самому себе.
  • Следуйте своим путём. Большинство из нас зависит от мнения общества. Но мнение других часто приводит нас в тупик. Зачастую чужие предрассудки и негативные установки мешают нам мечтать и стремиться к исполнению желаний. Научитесь прислушиваться исключительно к своим желаниям и намеренно игнорируйте тех, кто пытается встать на вашем пути.
  • Занимайтесь любимым делом. В чём состоит ошибка большинства людей? Они занимаются тем, что им совершенно не нравится, исключительно ради финансовых благ. Финансы заменяют им простое удовлетворение и наслаждение деятельностью. Вы можете переступить через эту установку и заняться любимым делом. Это вовсе не означает, что нужно тотчас бросить свою работу или учёбу, чтобы отправиться в кругосветное путешествие или заняться сёрфингом. Начните с малого: уделяйте своим хобби хотя бы несколько свободных часов в неделю. Эта деятельность будет приносить вам удовлетворение, и, как следствие, положительно отразится на самооценке.
  • Не сравнивайте себя с другими людьми. Некоторые психоаналитики считают, что сравнение — это одна из разновидностей унижения. Сравнивая себя и свои личные подвиги с друзьями/коллегами/иными людьми мы унижаем и себя, и их. Все люди индивидуальны. То, что вашему знакомому удалось заработать миллионы, сколотить капитал и купить виллу в Испании, не означает, что он — лучше вас. Самое правильное, что вы можете сделать — проанализировать деятельность этого человека, оценить его качества, чтобы понять, как ему удалось добиться успеха. Используйте эти знания в своих целях.

Низкая самооценка и неуважение к себе могут привести к печальным жизненным последствиям. Уважение — это основа личности. Человек, не уважающий себя как личность, не сможет защитить свои интересы и выстоять в трудных жизненных ситуациях. Как правило, люди без самоуважения становятся людьми-жертвами. Они готовы принести свою жизнь во благо других и поступиться любыми интересами ради комфорта окружающих. Личных интересов, личных выгод и личной свободы для них не существует. Они не наслаждаются деятельностью, не чувствуют удовлетворения, не понимают, какой прекрасной может быть жизнь.

Если вы подозреваете, что корень ваших проблем заключается в отсутствии самоуважения или низкой самооценке, обратитесь за помощью к специалисту.

Источник: Психология

Оцените статью
Психология - Скучающий мозг
Добавить комментарий