«Мне страшно»: можно ли самостоятельно найти первопричину страха и побороть его?
«Мне всё время страшно. Я боюсь всего. Что делать?». Данная фраза, произнесённая пациентом во время сеанса психотерапии, всегда настораживает специалиста. Беспрерывное чувство испуга может указывать на:
- психологические проблемы;
- серьёзную психическую патологию;
- неподходящие жизненные условия.
Почему страх чаще всего сигнализирует о каких-либо проблемах? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, что такое страх и для чего он нужен. Страх — это негативная эмоция, возникающая в ответ на потенциально опасные для нас события. За страх (как и за гнев) отвечает гормон адреналин. При опасных и волнующих происшествиях — например, при дорожной аварии или нападении — кора надпочечников продуцирует адреналин либо норадреналин и побуждает нас к каким-либо действиям. Адреналин играет важную роль в выживании человека: он сигнализирует нам, когда следует защищаться, прятаться или бежать. Но жизнь современного человека, в отличие от древнего, практически лишена по-настоящему опасных ситуаций. И у многих из нас адреналин вырабатывается в ответ на более безопасные, но всё равно стрессовые обстоятельства.
Современный человек может бояться:
- потерять работу и, как следствие, остаться без финансового обеспечения;
- лишиться накоплений;
- потерять вторую половину;
- подвергнуться насмешкам окружающих;
- потерять близких и остаться одному;
- вызвать разочарование у родных и друзей;
- заболеть.
Список наших страхов может быть бесконечным. Суть одна — мы ежедневно переживаем стрессовые ситуации. Одни переносят их без особых усилий и учатся адаптироваться, наслаждаются жизнью, несмотря ни на что. Другие глубоко переживают любые неприятные происшествия и боятся всего.
Психологи расскажут, по каким причинам в нас зарождается страх и как можно с ним справиться.
Чувство страха: причины
При наличии психологических проблем пациент может жаловаться на робость, неуверенность в себе, неумение отстаивать свои интересы и проблемы в общении с людьми. Такой человек испытывает страх, когда в его жизни появляется какой-либо неприятный или раздражающий фактор. Например, начальник доверяет ему сложную задачу и рассчитывает, что он справится на все 100 %. Неуверенный в себе и своих силах человек будет страдать от ноши ответственности и беспрерывно бояться, что работа окажется ему не по зубам. Он не может справиться с этим чувством и буквально живёт в предвкушении «дня X». При наличии таких комплексов страх могут вызывать любые другие «неудобные» события. Человек с глубокими психологическими проблемами будет серьёзно переживать по поводу отдельных происшествий и жизненных перемен.
Первопричины психологических страхов:
- неуверенность в себе;
- низкая самооценка;
- сомнения в собственной компетентности («синдром самозванца»);
- неспособность адекватно оценивать себя и окружающих людей;
- неприятие общества и проблемы с коммуникацией.
Беспрерывное чувство страха также может сигнализировать и о серьёзной психической патологии. Отличие заключается в том, что внешние факторы практически не влияют на общие настроения пациента. Даже во вполне комфортных и безопасных условиях без каких-либо «раздражающих» обстоятельств он постоянно испытывает страх, чувство необъяснимой тревоги и ужас. И побороть их самостоятельно — невозможно. Страх преследует его постоянно или накатывает «волнами».
Страх может сигнализировать о следующих заболеваниях:
- Тревожное расстройство. При тревожном расстройстве человек «заводится» буквально по любому поводу. Его может вывести из себя взгляд прохожего, необдуманная фраза или повседневное явление. Чувство страха сопровождает его постоянно. Внутри он боится, что любое, даже самое мелкое событие может привести к плачевным последствиям. Пациенты с тревожным расстройством почти всегда напряжены и измотаны, они испытывают проблемы со сном, быстро утомляются и не могут сконцентрироваться на одной задаче.
- Социофобия. Люди-социофобы ужасаются от мысли, что им придётся поддерживать коммуникацию с окружающими. Им очень тяжело находиться в обществе и взаимодействовать с кем-либо. Для таких людей поход в магазин, посиделки в кафе или кино — это серьёзный стресс. Комфортно они себя чувствуют только в одиночестве (либо с родными, но как можно дальше от общества). И, поскольку современному жителю цивилизации приходится так или иначе взаимодействовать с людьми почти ежедневно, социофобы всегда находятся в состоянии стресса.
Неконтролируемый страх может проявляться и при других патологиях, например, при панической атаке. Паническая атака — это патологическое состояние, при которой человек теряет контроль над собой. У него учащается сердцебиение, возникает дрожь, одышка, головокружение и тошнота. Паническую атаку нередко путают с сердечным приступом в силу похожих клинических проявлений. Паническая атака может быть вызвана как травмирующими обстоятельствами, так и психическими заболеваниями.
Неподходящие жизненные условия — это тоже «провокатор страха». Даже сейчас, в цивилизованном обществе, можно найти людей, которые находятся в бедственном положении или постоянно сталкиваются с серьёзными стрессами. Страх — это естественная реакция на ужасные события. Страх свойственен людям, которые ежедневно сталкиваются со смертями, болезнями, другими травмирующими происшествиями. В результате глубоких переживаний у человека, даже по устранении опасных факторов, может развиться ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство. Справиться с этой патологией поможет грамотный специалист.
Можно ли бороться с чувством страха самостоятельно?
Победа над страхами требует глобальной работы с собой. Если речь идёт о психических проблемах, вам потребуется помощь психотерапевта и медикаментозная поддержка. Также вы можете обратиться на групповую терапию. Вам будет легче побороть свои проблемы при взаимодействии с другими людьми, страдающими похожими проблемами.
В чём основная проблема наших психологических страхов? Помимо того, что мы испытываем стресс и переживаем тревогу, мы ещё и подавляем свои негативные чувства. Мы стараемся вести себя в соответствии с нормами общества и не можем выразить страх естественными для нас способами: закричать, начать топать ногами, громко сокрушаться — в общем, выплёскивать свои чувства так, как нам удобно. Подавляя страх, мы закапываем его поглубже. И этот страх постепенно, как яд, отравляет нас изнутри, мешает нормально жить и получать удовольствие от жизни.
Справиться с приступами страха самостоятельно вам помогут следующие рекомендации:
- Медленно вдыхайте и выдыхайте. Для чего это нужно? Когда мы испытываем страх, наш организм функционирует в «экстренном режиме»: учащается сердцебиение, вырабатывается адреналин, ускоряется кровообращение. Медленные вдохи и выдохи постепенно приводят организм в норму. Сердце успокаивается, продуцирование гормона прекращается, кровоток нормализуется. Тогда мы испытываем спокойствие и расслабляемся.
- Оцените реальность. Погружаясь в свои страхи, человек перестаёт адекватно оценивать реальность. Постарайтесь отбросить свой испуг и оглянитесь вокруг. Изучите детали, окружающие вас, вспомните, где вы находитесь и что делаете. Используйте это упражнение всякий раз, когда в вас зарождается чувство страха. Постепенно вы научитесь отделять правду от фантазий и жить в режиме «здесь и сейчас».
- Выражайте свои эмоции. Не стоит топить в себе страх, тревогу, гнев, ненависть и другие чувства. Найдите человека, с которым можно поделиться. Выберите того, кто не осудит вас за ваши мысли и отнесётся к негативным эмоциям разумно. Если вы испытываете сомнения в своих родных и близких или не хотите делиться с ними сокровенным, обратитесь к психологу. Также можно обратиться в телефон доверия.
- Самовыражайтесь. Знайте, что внутри вас таится опасная негативная энергетика. Пока она внутри, она будет отравлять вам жизнь. Один из способов победить её — «выпустить пар» с помощью творчества. Отобразите все ваши неосознанные и осознанные страхи на бумаге, в стихе или в песне. Возвращайтесь к этому упражнению регулярно, и со временем вы почувствуете, как спадает с плеч непосильный груз.
Теперь ты знаешь, что делать, когда тебе страшно. Используй полученные знания, чтобы победить страхи и впустить в жизнь позитивную энергетику.
Источник: Психология