- ЧТО ТАКОЕ АМБИЦИИ — КАК РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ С ПОМОЩЬЮ НИХ
- ЧТО ТАКОЕ АМБИЦИИ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ
- КАК ВЫГЛЯДИТ АБИЦИОЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК
- РЕАЛИЗАЦИЯ АМБИЦИЙ У ЧЕЛОВЕКА
- ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕЛОВЕКА С АМБИЦИЯМИ
- НУЖНО ЛИ ИМЕТЬ АМБИЦИИ?
- ТИПЫ АМБИЦИЙ
- ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АМБИЦИОЗНОСТИ
- ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ФОРМИРОВАНИЕ АМБИЦИЙ
- ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С АМБИЦИЯМИ
- ВЫВОДЫ
ЧТО ТАКОЕ АМБИЦИИ — КАК РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ С ПОМОЩЬЮ НИХ
Часто ли вы сталкиваетесь в своей жизни с амбициозными людьми? Или, наоборот, вы и есть такой человек. Такой показатель хорошо выделяет вас среди серых масс. Амбициозность добавляет уверенности, стремления к достижению цели. Является ли это плюсом или нет? Как чувства сказываются на жизни, отношении окружающих?
ЧТО ТАКОЕ АМБИЦИИ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ
Понятие «амбиции» значит — тщеславие, которое направлено на достижение поставленной цели. На сегодняшний день оно имеет несколько смыслов, которые поставлены в позитивном и негативном ключе.
Во времена правления Петра Первого амбициями называли наличие достоинств или чрезмерное тщеславие. В XVIII веке люди использовали такие синонимы: высокомерие, гордыня, самоуверенность, спесь. На Руси к таким людям относились с опасением, ведь все считали таких особей самовлюблёнными самодурами, которых зачастую высмеивали.
Если взять годы СССР, то там амбиции тоже были непопулярны в позитивном смысле. В те времени люди подстраивались под каждого, боялись выделяться, а значит — глушили свою амбициозность.
В современном мире амбиции считаются прорывом эмоций. Они заложены в положительном ключе, люди, обладающие этим качеством, делают все, чтобы добиться поставленной задачи. Особи прилагают максимальные усилия, раскрывают тайные таланты и способности на пути к получению нужного. В народе о таких говорят так: «Люди, готовые грызть землю».
Отметим, что амбиции схожи с понятием «самооценка», бывают: заниженные, завышенные и здоровые.
КАК ВЫГЛЯДИТ АБИЦИОЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Что значит слово «амбиции» простым языком? Желание дойти к своей цели. Если личность имеет здоровые чувства, он раскроет свои таланты, скрытый потенциал, не станет останавливаться при малейшем промахе. Сделав одно дело, уверенно пойдет к другой задаче. Такой человек всегда уверен в своих силах, здраво их оценивает, имеет чувство достоинства. Чаще всего планирует цели, в непредвиденных ситуациях ссылается на прожитый опыт и навыки, интуицию.
РЕАЛИЗАЦИЯ АМБИЦИЙ У ЧЕЛОВЕКА
Какова суть амбиций? Человек, обладающий таким показателем, будет стремиться быть лучшим во всех направлениях, более четко определять свою жизненную цель. В этом нет ничего ужасного. Но отношение к таким личностям не всегда однозначное. Большинство амбициозных людей всеми способами пытаются добиться своей цели, не взирая на чувства других, обрастая новыми чертами характерами, такими как хамство, эгоистичность. Амбициозные люди своими действиями могут доставить дискомфорт окружающим.
К тому же человек с амбициями своими стремлениями часто причиняет дискомфорт окружающим. Взгляните на 2 ситуации:
1. Парень имеет большое желание купить новую машину или мотоцикл. Для этого он начинает экономить общий бюджет семьи. Такой исход, конечно же, не нравится жене, ведь она зарабатывает и на свои личные хотелки.
2. Девушка захотела начать рабочую карьеру. Она поздно приходит домой и все время занята работой, перестает думать о муже, не уделяет внимания детям. В этом случае семья также испытывает дискомфорт.
Поставленные цели и желание получить достижение — похвально, но вопрос заложен в том, как эти задачи реализовывают.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕЛОВЕКА С АМБИЦИЯМИ
Существует три признака, по которым можно узнать амбициозную личность:
1. Не зацикливается на других, имеет здоровую самооценку и здраво оценивает свои достоинства. Посмотрев на такую личность, можно увидеть самоуверенность и тщеславие, это проявляется в харизме, осанке, поведении, опрятном виде, выражении лица. Он не станет говорить о себе нелепости и негативные слова, на нездоровую критику не реагирует.
2. Занимается саморазвитием и постоянным решением задач, целей. Это отражается в просмотре вебинаров, посещении онлайн-курсов, тренингов по саморазвитию, психологии и профессии. Пытается расти в личностном плане, строить карьеру. Такие люди стремятся узнать что-то новое не только в профессиональном, психологическом плане, но и в бытовом.
3. Благополучно строит рабочую карьеру. Отметим, что тут говорится не о наработанных способностях и талантах, ведь зачастую такие люди не продвигаются в профессиональном плане. Человек с амбициями же, планирует все заранее и точно знает какой будет исход, поэтому уверенно достигает своих целей.
Подчеркнем главную особенность амбициозной особи — оптимизм. При провалах и проблемах, они не станут зацикливаться на этом, для них то станет жизненным опытом. Поэтому, они успешно проходят этот нелегкий период и продолжают работать.
НУЖНО ЛИ ИМЕТЬ АМБИЦИИ?
На такой вопрос нет одного правильного ответа. Если расценивать амбициозность как способность достигать своих целей, то ничего плохого в этом нет. Но если чувства человека сопровождаются чрезмерным самолюбованием, эгоистичностью и заносчивостью, то ничего хорошего в этом нет.
Человек должен развиваться и идти к своим целям, но на этом пути он не должен перегибать в способах достижения задачи.
Лучшим вариантом будет, когда особь знает, как распланировать всё, чтобы получить желаемое. Это та самая золотая середина, но есть две крайности. Первая — люди, которые не хотят работать, ибо уверены, что результата не будет. Вторая — большие ожидания, пустые чувства. Другой тип ставит нереальные задачи, которые невозможно достичь без неудач.
ТИПЫ АМБИЦИЙ
Как было сказано выше, существует всего три вида амбиций:
1. Завышенные. Особь ставит перед собой недостижимые цели, которые не может до конца достичь. На это ему не хватает физических сил, времени, навыков или опыта. При людях он ведёт себя самоуверенно и хвастливо, пытается доказать, что он делает всё лучше остальных, хотя на самом деле у него нет достижений.
2. Заниженные. Индивид ставит перед собой слишком простые задачи, которые решаются сами по себе. В таком случае человек не хочет реализовывать себя в деле. Его всё устраивает, и он ждёт пока дело само решится. Такой исход событий случается не только в карьере, но и в личных отношениях, быту.
3. Здоровые, нормальные. Само название говорит, что это наиболее подходящий вариант достоинства. Человек с таким чувством имеет грамотные мысли и здоровую самооценку. Он достигает своих целей, не вредя себе и окружающим, может дать жизненный совет и помочь другим.
Существует множество типов, в зависимости от направления, назовём самые главные:
1. Личные, семейные. В этом направлении личность пытается обеспечить себя и здоровую семью, построить идеальную жизнь. Эта цель зачастую достигается, если убрать некоторые крайности. Если человек имеет завышенное честолюбие и станет строить семью, чаще из этого выходят ссоры и недопонимания, по поводу «идеальной семьи». Запомните, что идеальных людей не существует, и не стоит поддаваться под чьи-то хотения и характеристики.
2. Профессиональные, рабочие. Этот тип связан с карьерой. Таким достоинством обладают владельцы салонов, офисов и компаний. Они хотят развиваться в рабочей сфере, иметь высокую должность, руководить людьми. У них это получиться, если грамотно построить план и принимать правильные решения, вместо «идти по головам».
3. Финансовые. Индивиды с финансовыми достоинствами хотят наладить денежную ситуацию, выйти с долгов, увеличить бюджет семьи, иметь возможность полететь заграницу отдохнуть. Но есть негативная сторона. Это достоинство может погубить человека, сделать его жадным, самовлюблённым, злым.
Из второстепенных достоинств можно выделить политические. Цель политиков не только получить высокооплачиваемую должность, но и управлять десятками людей, или даже всей страной. Такие особенности можно увидеть ещё у ребенка, который интересуется политическими ситуациями, ведёт себя как лидер.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АМБИЦИОЗНОСТИ
У каждого человека должна быть хоть капля достоинства, ведь оно поможет достичь успеха без вреда для остальных. Не стоит зацикливаться только на достижениях, это не единственное преимущество:
• желание строить карьеру;
• самореализация;
• отсутствие вредных привычек;
• хорошая физическая форма;
• возможность правильно расставлять приоритеты;
• отсутствие боязни перед проблемами.
Существует много плюсов, но это чувство может быть заложено не только в позитивном смысле. В таком случае особь не сможет достичь цели, даже если будет сутками напролет работать, планировать. После неудачного итога появляются негативными эмоции и качества:
• самовлюблённость;
• эгоцентризм;
• недовольство;
• суровость;
• лицемерие;
• непримиримость.
Такая личность не думает об остальных людях, пытаясь достичь своей цели приносит им дискомфорт с помощью манипуляций и бестактности. Это может произвести к потери жизненных ресурсов, сил, помешает радоваться мелким достижениям, снижает психологический уровень, появляется зависть окружающих, дискомфорт, случается крах в личной жизни или карьере
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ФОРМИРОВАНИЕ АМБИЦИЙ
В зрелом возрасте не выйдет получить достаточной амбициозности. Это качество нужно развивать ещё в детстве, когда ребенок начинает интересоваться социальной активностью. Но бывают исключения, когда взрослые люди открывают в себе скрытые таланты, они помогают получить высокопоставленную должность и становятся успешными, не доставляя дискомфорта другим.
Есть три фактора, которые влияют на ребенка в ходе развития достоинств:
1. Умение правильно оценить себя. Речь идёт о самооценке, если она завышенная — ребенок будет упорно идти к своей цели, не видя остальных на своем пути. Если же самооценка заниженная, у ребенка совсем не будет чувства достоинства.
2. Влияет тип личности, является ли ребёнком интровертом или же экстравертом. У экстравертов по натуре всегда больше честолюбия из-за их общительности, желания показать себя и заслужить похвалу. Дети интроверты склонны к тишине, одиночеству. Амбициозность у них зачастую отсутствует.
3. Пример взрослых. Родители закладывают в ребенке положительные и негативные эмоции, которые в будущем влияют на его жизнь, карьеру, личную жизнь, амбициозность. К примеру, если родитель успешен в профессиональной сфере, ребенок захочет добиться того же. К тому можно отнести не только работу, но и спортивные, творческие достижения. Если в семье близкие не хотят стремится к чему-то, это также отразится на ребёнке.
Итак, формирование амбициозности в зрелом возрасте почти невозможно, ведь сложно изменить наработанные привычки, особенности и черты характера, но вполне можно развить достоинства у ребенка, с помощью определенных задач.
ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С АМБИЦИЯМИ
Можно ли вообще бороться с чувством достоинства? Однозначно, да. Это можно делать если они создают дискомфорт для себя, формируют агрессивные качества и мешают другим людям. Но и здесь не без нюансов. Бороться с амбициозностью удастся, если осознать настоящую проблему. Если личность не способна осознать свои ошибки, то все упорства будут бессмысленными.
Если амбиции вам мешают, нужно выписать на листе бумаги свои положительные и негативные черты характера. Пытайтесь убрать плохое из своей жизни, поочередно зачеркивая отрицательные качества. Если что-то не выходит, не расстраивайтесь, переосмыслите ситуацию и начните заново, тогда качество вашего достоинства улучшиться.
Если у вас завышенное чувство достоинства, поможет грамотная критика от близких людей. Не стоит воспринимать информацию через чур близко, не думайте, что они пытаются вас обидеть. Главная задача — послушать и сделать заключение, тогда ваша амбициозность понизиться до здорового уровня.
Чувство достоинства бывает здоровым и адекватным, такое качество не стоит менять. Его можно развивать и направлять в нужное русло, которое в будущем даст свои плоды. Отметим, что важно правильно направлять позитивные качества, для развития амбиций. Важно акцентировать внимание на том, чтобы сформировать средний уровень честолюбия.
ВЫВОДЫ
Амбиции определённо должны быть у каждого адекватного человека. Нужно правильно развивать это чувство и проявлять умеренность в своих целях. Планируйте, ставьте желаемые задачи и двигайтесь вперёд. Стоит запомнить, что ваши действия не должны доставлять дискомфорт другим людям, ведь это будет уже совсем не чувство амбициозности.
Источник: Психология